FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERSEPSI PEGAWAI DALAM PROBABILITAS MELAKUKANKECURANGAN DENGAN MENGGUNAKAN TEORI FRAUD DIAMOND - Ghaisani Hanifa, - (2022)
Fraud atau kecurangan merupakan suatu perbuatan dan juga tindakan yang dilakukan dengan sadar, sengaja tahu dan mau untuk menyalahgunakan segala sesuatau yang dimiliki secara bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi probabilitas melakukan kecurangan dilihat dari persepsi pegawai dengan menggunakan teori fraud diamond. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini pegawai BRI Cabang Jatibarang, dan memperoleh 96 sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer, yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui gform. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan alat bantu software SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa opportunity dan rationalization berpengaruh terhadap probabilitas melakukan kecurangan, sedangkan pressure dan capability tidak berpengaruh terhadap probabilitas melakukan kecurangan. Dengan demikian, hasil ini dapat memenuhi tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor yang memengaruhi probabilitas melakukan kecurangan dari persepsi pegawai dengan menggunakan teori fraud diamond. Fraud or violation is an act and also an act that is done consciously, knowingly and willingly to abuse everything that is owned together. This study aims to determine the factors that influence the probability of evaluating employee perceptions using the fraud diamond theory. The research method used in this study uses a quantitative approach. The population in the research was BRI employees, Jatibarang Branch, and obtained 96 research samples. The data used is primary data, which is obtained by distributing questionnaires through gform. Hypothesis testing in this study uses path analysis with the SmartPLS software. The results of hypothesis testing show that opportunity and rationalization affect the probability of committing fraud, while pressure and capability have no effect on the probability of committing fraud. Thus, these results can fulfill the purpose of the study to determine the factors that influence the possibility of starting from employee perceptions using the fraud diamond theory.