NILAI - NILAI ADAT LARVUL NGABALSEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM IPS : Studi Etnografi Pada Masyarakat Langgur, Kabupaten Maluku Tenggara - Ubra, Franklin W (2012)
Pendidikan sebagai suatu sarana untuk mentransformasikan ilmu pengetahuan sekaligus sebagai sarana pewarisan nilai budaya berperan sangat penting dalam melestarikan dan mengembangkan pemahaman terhadap nilai-nilai budaya yang dititik beratkan pada peran sekolah sebagai wadah berlansungnya kegiatan pendidikan yang merupakan bagian dari masyarakat. Untuk itu masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah Nilai-nilai adat Larvul Ngabalapa saja yang relevan dengan pembelajaran IPS, Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar apa saja yang dapat di integrasikan dengan nilai-nilai adat tersebut, bagaimana respon masyarakat terhadap kemungkinanpenerapan nilai-nilai adat Larvul Ngabalsebagai sumber pembelajaran kontekstual dalam IPS, bagaimana respon guru, siswa dan kepala sekolah terhadap kemungkinan kendala yang ditemui dalam pembelajaran kontekstual dalam IPS berbasis nilai adat Larvul Ngabal. Untuk menjawab masalah dalam penelitian ini maka peneleiti menggunakan metode studi etnografi.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang berhubungan dengan nilai-nilai adat Larvul Ngabal yang relevan dengan pembelajaran kontekstual dalam IPS. Respon positif diberikan oleh masyarakat Kei karena mereka menganggap bahwa nilai-nilai adat Larvul Ngabal dapat direlevansikan dengan pembelajaran IPS karena mengandung nilai-nilai sosial dan moral dalam tatanan kehidupan masyarakat Kei, selebihnya siswa diharapkan dapat mengenal dan mengamalkan nilai-nilai adat ini dalam kehidupan mereka.Nilai-nilai adat tersebut antara lain nilai Hamaren, Nev-nev. Hanilit, dan Hawear Balwirin, yang memiliki nilai dan aturan masing-masing yang dapat direlevansikan dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar dalam mata pelajaran IPS. Nilai-nilai adat ini merupakan suatu warisan budaya yang harus tetap dijaga dan dipertahankan dalam kehidupan masyarakat Kei.Dalam penerapannya guru dapat menghubungkan antara materi-materi dalam kegiatan belajar mengajar dengan nilai-nilai adat tersebut serta dapat dikembangan dengan model dan metode pembelajaran yang tepat. Untuk itu siswa dapat diberikan tugas dan diarahkan untuk mengembangkan diri dalam kehidupannya baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa nila-nilai adat dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran Kontekstual dalam IPS.Kata Kunci : Nilai adat Larvul Ngabal, Pembelajaran Kontekstual, Pendidikan IPS.