KONSEP SABAR PERSPEKTIF AL-GAZALI DALAM KITAB IḤYĀ 'ULŪM AL-DĪN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Qisthi Amalia Hakim, - (2022)
Al-Qur'an telah menekankan bahwa sabar merupakan bagian akhlak qur'ani paling utama, sehingga sabar perlu tertanam dalam setiap diri manusia. Namun, pengimplementasian sabar dalam dunia pendidikan masih banyak peserta didik yang belum bisa menerapkannya. Sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep sabar perspektif Imam Al-Gazali dalam kitab Iḥyā 'ulūm al-dīn dan Implikasinya terhadap pembelajaran PAI. Pendekatan kualitatif desain studi kepustakaan digunakan terhadap karya Imam Al-Gazali; Kitab Iḥyā 'ulūm al-dīn dan dianalisis data dimulai dari mereduksi, menyajikan, hingga memverifikasi data untuk melihat implikasinya terhadap pembelajaran PAI. Hasil penelitian menemukan bahwa konsep sabar menurut Al-Gazali adalah kuatnya dorongan agama dalam melawan hawa nafsu. Ia memilah sabar menurut kondisi, kuat lemahnya, dan hukum. Agar memiliki dorongan agama yang kuat, maka manusia perlu dibimbing. Konsep sabar Al-Gazali berimplikasi terhadap pembelajaran PAI dalam beberapa hal. Pertama, sabar merupakan salah satu karakter yang menjadi tujuan PAI, dan konsep karakter sabar menurut Al-Gazali dapat menjadi konten PAI dalam aspek akhlak. Kedua, Guru PAI dapat menanamkan kesabaran kepada peserta didik dengan menggunakan metode pembiasaan. Metode pembiasaan ini ditujukan untuk membentuk karakter peserta didik supaya menampilkan perilaku terpuji dalam membaca Al-Quran, dzikir, shalat, dan senantiasa menghadirkan Allah swt dalam setiap detiknya. Dengan amalan-amalan yang tertanam pada diri peserta didik, dapat menjadi dorongan agama yang kuat hingga akhirnya dapat mengalahkan hawa nafsu. The Qur'an has emphasized that patience is the most important part of Qur'anic morality, so patience needs to be embedded in every human being. However, the implementation of patience in the world of education is still a lot of students who have not been able to apply it. So that this research is expected to contribute in solving these problems. This study aims to examine the concept of patience from Imam Al-Gazali's perspective in the book Iḥyā 'ulūm al-dīn and its implications for PAI learning. A qualitative approach to literature study design is used for the work of Imam Al-Gazali; The Iḥyā 'ulūm al-dīn book and analyzed the data starting from reducing, presenting, to verifying the data to see the implications for PAI learning. The results of the study found that the concept of patience according to Al-Gazali is the strength of religious impulses in fighting lust. He sorts patience according to condition, strength and weakness, and law. In order to have a strong religious impulse, humans need to be guided. Al-Gazali's concept of patience has implications for PAI learning in several ways. First, patience is one of the characters that is the goal of PAI, and the concept of patient character according to Al-Gazali can be the content of PAI in the moral aspect. Second, PAI teachers can instill patience in students by using the habituation method. This habituation method is intended to shape the character of students so that they display commendable behavior in reading the Koran, dhikr, prayer, and always presenting Allah swt in every second. With the practices that are embedded in students, it can become a strong religious impulse so that it can finally defeat lust.