Literasi Digital Ethics Peserta Didik Kelas VI SDN Indihiang - Tasya Romadhona Sukendar, - (2022)
Dalam menggunakan internet, ada batasan yang dinamakan dengan etika. Etika dalam menggunakan internet atau digital yang biasanya dikenal dengan literasi digital atau digital ethics. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui literasi digital ethics peserta didik kelas VI SDN Indihiang pada indikator Network Etiquette, (2) Mengetahui literasi digital ethics peserta didik kelas VI SDN Indihiang pada indikator pengetahuan dasar mengenai informasi yang mengandung hoaks, ujaran kebencian dan konten negative lainnya. (3) Mengetahui literasi digital ethics peserta didik kelas VI SDN Indihiang pada indikator pengetahuan dasar berinteraksi dan (4) Mengetahui literasi digital ethics peserta didik kelas VI SDN Indihiang pada indikator pengetahuan dasar berinteraksi dan bertransaksi secara elektronik. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam kegiatan penelitian ini. Wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai Teknik pengumpulan data pada penelitian. Pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman studi dokumentasi digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Partisipan dalam kegiatan penelitian ini adalah 17 orang siswa SDN Indihiang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Teknik triangulasi. Teknik analisis data triangulasi meliputi wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Literasi digital ethics peserta didik kelas VI SDN Indihiang pada indikator Network Etiquette yaitu kebanyakan peserta didik menggunakan berbagai media sosial Whatsapp untuk berkomunikasi. (2) Pada indikator pengetahuan dasar mengenai informasi yang mengandung hoaks, ujaran kebencian, pornografi, perundungan dan konten negatif lainnya yaitu peserta didik sudah mampu membedakan mana konten yang asli dan hoaks, konten yang baik dan buruk yang ada di media sosial, sehingga mereka bisa memilih mana informasi yang patut di contoh dan tidak. (3) Pada indikator pengetahuan dasar berinteraksi, partisipasi dan kolaborasi di ruang digital yaitu peserta didik mampu menemukan banyak informasi dengan media digital yang diterapkan dalam kehidupan seharihari dengan baik. (4) Pada indikator pengetahuan dasar berinteraksi dan bertransaksi secara elektronik di ruang digital sesuai dengan peraturan yang berlaku yaitu peserta didik mampu menggunakan media digital untuk berinteraksi jarak jauh dengan guru, teman dalam pembelajaran dengan baik.