EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN READING, MINDMAPPING, DAN SHARING (RMS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN - Siti Aminah, - (2022)
Guna meningkatkan hasil belajar, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat kepada siswa (student-center). Salah satu model yang dapat diterapkan adalah model Reading, Mindmapping, dan Sharing (RMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Reading, Mindmapping, dan Sharing (RMS) dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan. Penelitian ini dilakukan didasari oleh observasi pada hasil belajar dari siswa SMK Negeri 1 Sumedang pada mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan masih kurang dari KKM dan kurangnya eksplorasi penggunaan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan Student-Center-Learning. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimen menggunakan Quasi Experimental Design yaitu Nonequivalent Control Design. Hasil Penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen soal tes berupa pretest dan posttest. Hasil analisis membuktikan bahwa hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan adanya perbedaan signifikan. Selain itu pada perhitungan nilai gain yang dinormalisasi (N-Gain) yang menunjukan nilai peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen yang menggunakan model Reading, Mindmapping, dan Sharing (RMS) didapat hasil 0,553 dengan kategori sedang. Selanjutnya dalam perhitungan N-Gain persen menunjukan nilai 55,26% dengan kategori cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Reading, Mindmapping, dan Sharing (RMS) pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. To improve learning outcomes, one of the efforts that can be done is to apply a Student-Centered learning approach. One of the learning model that can be applied is the Reading, Mindmapping, and Sharing (RMS) learning model. This research aims to determine the effectiveness of the application of the Reading, Mindmapping, and Sharing (RMS) learning model in improving learning outcomes in road and bridge construction subjects. This research was conducted based on observations on the learning outcomes of students of SMK Negeri 1 Sumedang on the subject of Road and Bridge Construction which was still less than the KKM and the lack of exploration of the use of learning models using the Student-Center-Learning approach. The research was conducted with an experimental approach using a Quasi-Experimental Design, namely a Nonequivalent Control Design. The results of the research were obtained by using test items in the form of pretest and posttest. The results of the analysis prove that the learning outcomes in the experimental class and control class show a significant difference. In addition, in the calculation of the normalized gain value (N-Gain) which shows the value of increasing learning outcomes in the experimental class using the Reading, Mindmapping, and Sharing (RMS) model, the results obtained are 0.553 in the medium category. Furthermore, the calculation of N-Gain percent shows a value of 55.26% with a category quite effective in improving student learning outcomes. Therefore, it can be concluded that the application of the Reading, Mindmapping, and Sharing (RMS) learning model to road and bridge construction subjects is quite effective in improving student learning outcomes.