PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN SUDUT: Penelitian Desain dan Pengembangan pada Pembelajaran Matematika kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pasirlayung 01 - Insani Nurul Fitri, - (2022)
Media pembelajaran yang kurang menarik minat belajar memunculkan keinginan untuk mengembangkan media pembelajaran sebagai bentuk inovasi dalam dunia pendidikan yaitu media pembelajaran berbasis Google Sites. Penelitian ini ditujukan khususnya kepada peserta didik kelas IV sekolah dasar sebagai pengguna media yang dikembangkan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui perancangan, pengembangan, respon pengguna, minat, dan hasil belajar peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis Google Sites pada mata pelajaran matematika materi pengukuran sudut. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design and Development dan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi lapangan, dan menggunakan angket. Hasil penelitian berupa perancangan dan pengembangan media yang telah melalui proses validasi ahli materi dengan nilai kelayakan sebesar 85,3% dan validasi ahli media dengan nilai kelayakan 94,3%. Uji coba pada pengguna yakni guru mendapatkan penilaian sebesar 95,8% dan penilaian oleh peserta didik memperoleh nilai sebesar 94,03%. Minat peserta didik dalam menggunakan media pembelajaran berbasis Google Sites memperoleh persentase sebesar 94,44% dengan kategori sangat baik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata nilai pretest sebesar 56,8 dan nilai rata-rata post test sebesar 84,5. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, maka media pembelajaran berbasis Google Sites pada mata pelajaran matematika materi pengukuran sudut tersebut baik dan sangat layak digunakan sebagai inovasi media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru. -------- Less attractive learning media creates a desire to develop learning media as a new innovation in the field of education called Google Sites-based learning media. This research is aimed at grade 4th elementary school students as users of the media. The purpose of this study is to determine the design, development, user response, interest, and student learning outcomes of learning media based on Google Sites in the mathematics subject of angle measurement material. The research method used is Design and Development and uses the ADDIE model. Data collection techniques in this study used literature studies, field observations, and using a questionnaire. The results of the research are media design and development that have gone through a material expert validation process with a feasibility value of 85,3% and media expert validation with a feasibility value of 94,3%. The test on the user is that the teacher gets an assessment of 95,8% and the assessment by students gets a score of 94,03%. The interest of students in using learning media based on Google Sites obtained a percentage of 94,44% with a very good category so that it can improve student learning outcomes with an average pre-test score of 56,8 and an average post-test score of 84,5. Based on the results of the assessment, the Google Sites-based learning media in mathematics subjects, the angle measurement material is good and very feasible to be used as an innovative learning media that can be used by teachers.