PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI PARAGRAF DALAM WACANA BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BAGI SISWA KELAS VI A SDN JATAYU BANDUNG - Faozie, Anne Widianti (2013)
Tulisan ini bertolak dari suatu pemikiran bahwa bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami paragraf dalam wacana Bahasa Indonesia di SDN Jatayu Bandung. Sejauh ini pendidikan kita masih didominasi oleh pandangan bahwa pengetahuan sebagai perangkat fakta-fakta yang harus dihafal. Pembelajaran di kelas masih berfokus pada guru sebagai sumber utama pengetahuan, kemudian ceramah menjadi pilihan utama strategi belajar. Untuk itu, diperlukan sebuah strategi belajar 'baru' yang lebih memberdayakan siswa. Sebuah strategi belajar yang tidak mengharuskan siswa menghafal fakta-fakta, tetapi sebuah strategi yang mendorong siswa mengkonstruksikan pengetahuan di benak mereka sendiri. Tujuan kegiatan penelitian dalam peningkatan kemampuan memahami paragraf dalam wacana bahasa indonesia melalui pendekatan pembelajaran kontekstual bagi siswa kelas VI A SDN Jatayu bandung adalah : 1) Untuk memperoleh gambaran obyektif tentang kemampuan siswa kelas VI A pada pelajaran Bahasa Indonesia tentang konsep memahami paragraf dengan menggunakan pendekatan kontekstual. 2) Untuk mengetahui tentang pelaksanaan aktivitas guru dan siswa kelas VI A yang ditemukan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan konstektual. 3) Untuk mengatahui hasil belajar siswa setelah menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakuakan di SDN Jatayu Bandung dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan dalam dua tindakan dan siklus yang kedua satu tindakan. Setiap siklus dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan hasil penelitian, pembahasan, dan refleksi. Hasil pelaksanaan penelitian terlihat pada pelaksanaan Siklus I dan II yang menunjukkan kemampuan siswa yang mengalami perkembangan yang lebih baik. Kemampuan siswa pada siklus I hanya mencapai nilai rata-rata 85, 18, sedangkan pada siklus ke II meningkat menjadi 90,26. Hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran kontekstual yang telah dilaksanakan berhasil dan sangat berkesan, siswa dan guru bersikap positif terhadap pelaksanaan pembelajaran. Inovasi dalam pembelajaran dengan memasukkan strategi kontekstual dapat meningkatkan minat dan kemapuan hasil belajar pada siswa. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi motivasi bagi para guru untuk lebih berinovasi dalam mengembangkan model pembelajaran yang aktif, inovatif kreatif, dan menyenangkan lainnya. Kata-kata kunci : Paragraf, wacana, pendekatan pembelajaran kontekstual.