HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ririn Slamet Khuliyatunniam, - (2022)
Motivasi merupakan suatu dorangan yang ada dalam diri setiap orang, dengan motivasi setiap orang dapat melakukan sesuatu dengan optimal. Motivasi belajar yang ada dalam diri peserta didik merupakan hal penting untuk dimiliki, karena dengan motivasi belajar yang tinggi akan berdampak pada kegiatan belajar setiap hari nya, baik itu di sekolah ataupun diluar sekolah. Motivasi belajar terbagi menjadi dua, yaitu motivasi ekstrinsik dan motivasi ekstrintik. Motivasi ekstrintik yaitu motivasi yang berasal dari luar diri peserta didik, seperti sarana dan prasarana di sekolah, pujian dari orang tua, guru ataupun teman. Sedangkan motivasi belajar intrinsik merupakan motivasi yang berasal dari diri peserta didik seperti keinginan untuk berprestasi, keinginan untuk memperbaiki nilai yang kurang memuaskan, dan paham tentang pentingnya pendidikan. Hal ini berkaitan dengan motivasi belajar yang tinggi tentu akan mempengaruhi pada hasil belajar peserta didik. Setelah melakukan penelitian di SDN Leuwikujang 1 pada Siswa Kelas IV, bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar peserta didik dengan hasil belajar. setelah melakukan uji korelasi pada dua variabel yaitu x dan y. Nilai korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik dengan taraf signifikansi 0.5% yaitu rttabel 0,444) dan rhitung yang didapat sebesar 0,832. Jika nilai rhitung lebih kecil dari rtabel maka Ha ditolak dan Ho diterima, begitu juga sebaliknya jika rhitung lebih besar dari rtabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rhitung 0,832 > rtabel. Kata Kunci: Motivasi, Motivasi belajar, Hasil Belajar Motivation is a drive that exists within everyone, with motivation everyone can do something optimally. Learning motivation that exists in students is an important thing to have, because with high learning motivation it will have an impact on learning activities every day, be it at school or outside school. Learning motivation is divided into two, namely extrinsic motivation and extrinsic motivation. Extrinsic motivation is motivation that comes from outside the students themselves, such as facilities and infrastructure at school, praise from parents, teachers or friends. While intrinsic learning motivation is motivation that comes from students such as the desire to excel, the desire to improve unsatisfactory grades, and understand the importance of education. This is related to high learning motivation which will certainly affect the learning outcomes of students. After conducting research at SDN Leuwikujang 1 in Class IV students, that there is a positive and significant relationship between students' learning motivation and learning outcomes. after doing the correlation test on two variables, namely x and y. The correlation value between learning motivation and student learning outcomes with a significance level of 0.5% is rttable 0.444 and rcount obtained is 0,832. If the value of rcount is less than rtable, then Ha is rejected and Ho is accepted, and vice versa if rcount is greater than rtable, Ho is rejected and Ha is accepted. In this study it can be concluded that rcount 0,832 > rtable. Keywords: Motivation, learning motivation, learning outcomes