PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KEDISIPLINAN GURU DAN KONDISI PRASARANA SARANA TERHADAP SIKAP PROFESIONAL DURU DI SMKN 1 CIMAHI - Buranda, Amos Pongmakka (2009)
Tantangan kehidupan global menyebabkan, persaingan akan semakin ketat. Keunggulan dalam persaingan akan banyak ditentukan oleh mutu sumber daya manusia. Mutu sumber daya manusia akan banyak ditentukan oleh pendidikan. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting karena pendidikan merupakan salah satu penentu mutu sumber daya manusia. Mutu pendidikan ditentukan oleh banyak faktor antara lain : tenaga kependidikan, prasarana dan sarana, biaya dan lain-lain. Beberapa komponen yang lebih banyak berperan adalah tenaga kependidikan yang bermutu. Tenaga kependidikan yang professional perlu pengembangan dengan dukungan dari semua pihak terutama yang mempunyai peran penting yaitu kepala sekolah. Permasalahan dalam penelitian adalah belum diketahuinya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan guru dan kondisi prasarana sarana terhadap sikap profesional guru di SMKN 1 Cimahi. Penelitian ini berupaya menjawab permasalahan melalui analisis dan korelatif. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian yaitu konsep kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan guru, prasarana dan sarana serta sikap profesional guru. Pendekatan yang ditempuh untuk menjawab permasalahan adalah melalui pendelatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran angket dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random dari polulasi guru smkn 1 Cimahi, untuk uji coba instrumen dilakukan 28 orang guru peserta penataran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan guru, dan kondisi prasarana sarana terhadap sikap profesional guru.Hasilnya dapat menjadi bahan masukan untuk memperbaiki kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan guru dan kondisi prasarana sarana sehingga meningkatkan sikap profesional guru. Uji korelasi dan uji t hasil penelitian sebagai berikut : (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan sikap profesional guru (r = 0,606, kategori kuat). (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedisiplinan guru dengan sikap profesional guru (r = 0,630, kategori kuat). (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kondisi prasarana sarana dengan sikap profesional guru (r = 0,405, kategori sedang). (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah, kedisiplinan guru, dan kondisi prasarana sarana dengan sikap profesional guru (r = 0,693, kategori kuat).