PUISI SAWÉR PANGANTÉN DI KACAMATAN NUSAHÉRANG KABUPATÉN KUNINGAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN NGAREGEPKEUN DI SMP - Amelia, Lia (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis bentuk dan isi dari puisi sawer pangantin yang terdapat di Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang telah terkumpul dianalisis berdasarkan bentuk dan isinya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh temuan bahwa: 1) puisi sawer pangantin masih berkembang di masarakat Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan, 2) puisi sawer pangantin di Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan termasuk ke dalam bentuk pupuh, sa'ir, puisi semi terikat, dan bentuk sajak bebas, 3) isi dari puisi sawér di Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan adalah nasihat yang berkaitan dengan keagamaan, hubungan suami istri dan hubungan dengan sesama manusia, 4) puisi sawer pangantin di Kecamatan Nusaherang Kabupaten Kuningan bisa dijadikan alternatif bahan ajar menyimak di tingkat SMP.