FUNGSI WAYANG KALENG DALAM SENI HELARAN DI SANGGAR EDAS KOTA BOGOR - Cindy Imelda Citra Dewi, - (2022)
Wayang kaleng adalah suatu kesenian dari Sanggar EDAS yang memanfaatkan limbah untuk menyampaikan pesan dalan kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses terbentuknya wayang kaleng dan fungsi serta kedudukan kesenian wayang kaleng dalam seni helaran. Teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teori kreativitas, fungsi dan peran, seni helaran, sanggar, dan kesenian wayang yang digunakan untuk menjawab pertanyaan mengenai rumusan masalah yang telah ada. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian wayang kaleng tercipta atas dasar kreativitas seorang kreator seni dalam menciptakan suatu karya baru dengan memanfaatkan limbah. Hal ini membuat limbah menjadi suatu yang bernilai dengan pembawaan cerita wayang yang dikombinasi dengan gerak tari berisi kritik sosial masyarakat tentang bencana alam. Oleh karena itu, fungsi dari kesenian wayang kaleng dalam sebuah seni helaran berfungsi sebagai sarana hiburan, sarana integrasi sosial, sarana pendidikan, dan sarana kritik sosial yang menjadi pengingat masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan serta mengandung nilai-nilai sosial dalam masyarakat seperti nilai kebersamaan dan kerja sama. Penelitian ini direkomendasikan untuk instansi terkait agar lebih memperhatikan dan memberikan dukungan pada kesenian di Jawa Barat, salah satunya inovasi kesenian wayang kaleng dari Sanggar EDAS serta menjadi sumber referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci : Wayang Kaleng, Sanggar EDAS, Seni Helaran, Fungsi serta Kedudukan