PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL BERBASIS SOCRATIC METHOD TERHDAP PENGUATAN KARAKTER MANDIRI SISWA SEKOLAH DASAR - Intan Pangestika, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pendidikan karakter bagi siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan dari kegiatan permainan tradisional yang diintegrasikan dengan penerapan metode sokratik atau socratic method terhadap penguatan nilai karakter mandiri siswa di sekolah dasar serta untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap kegiatan tersebut. Permainan tradisional pada penelitian ini menggunakan permainan balap karung, gobak sodor, boy boyan, dan ular naga. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kombinasi atau mix method dengan mengombinasikan 2 pendekatan yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif dan dilakukan dengan desain eksplanatori. Sampel penelitian masing-masing untuk kelas eksperimen maupun kelas kontrol terdiri dari 33 siswa kelas V sekolah dasar. Data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian skala sikap yaitu angket penilaian karakter mandiri serta lembar respon siswa dan hasil wawancara guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan permainan tradisional berbasis socratic method pada siswa sekolah dasar terdapat peningkatan yang signifikan terhadap nilai karakter mandiri siswa sekolah dasar. Penelitian ini berimplikasi pada perkembangan karakter mandiri siswa selama mengikuti kegiatan permainan tradisional. Kata kunci: permainan tradisional, socratic method, karakter mandiri. This research is motivated by the importance of character education for elementary school students. The purpose of this study was to identify the influence of the application of traditional game activities integrated with the application of Socratic method or socratic method on the development of character values of independence of students in elementary school and to determine how the response of teachers and students to these activities. Traditional games in this study using sack race game, gobak sodor, boy boyan, and dragon snake. This study was conducted using a combination method or mix method by combining 2 approaches, namely Quantitative Approach and qualitative approach and carried out with explanatory design. The sample of each study for the experimental class and the control class consisted of 33 students of the fifth grade of elementary school. The research Data were collected using the attitude scale research instrument, namely the independence character assessment questionnaire and Student Response Sheets and teacher interview results. The results showed that the implementation of traditional games based on socratic method in elementary school students there is a significant increase in the value of the independence of elementary school students. This study has implications for the development of Students ' Independence character during the traditional game activities Keywords: traditional games,socratic method, independence character.