PENGARUH KONSUMSI BERITA POLITIK TERHADAP PEMENUHAN INFORMASI BERITA POLITIK (Studi Korelasi pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum Kota Bandung Pembaca Portal Berita Detik.com) - Febbi Anggraeni, - (2022)
Penerimaan khalayak terhadap pemberitaan online menjadi fokus utama dalam penelitian. Mengacu dari Widodo bahwa dewasa ini kredibilitas pemberitaan online menjadi pertanyaan karena kerapkali mengutamakan hal yang tidak semestinya. Hal ini bertolak belakang dengan etik jurnalisme mengenai kualitas karya jurnalisme. Media dihadapkan dengan paradoks antara kualitas berita dan juga kepuasan pembaca. Kariman menyatakan bahwa kualitas berita online dengan kredibilitas yang baik sangat berpengaruh pada tingkah laku dan wawasan publik sebagai pembaca informasi. Khalayak lebih percaya pada pemberitaan yang ditampilkan dengan penuh fakta, dijelaskan secara lengkap, kaya akan informasi, dan narasumber yang dipilih sesuai dengan konteks pemberitaan. Khalayak yang dimaksudkan adalah mahasiswa dari perguruan tinggi PTN-BH Kota Bandung yang menjadi pembaca portal berita online Detik.com. Maka dengan ini, penelitian ini akan berfokus pada bagaimana kepuasan mahasiswa terhadap aspek-aspek kredibilitas berita online seperti faktualitas (X1), akurasi (X2), kelengkapan (X3), relevansi (4), keberimbangan (X5), dan netralitas berita (X6). Landasan dalam melakukan penelitian ini adalah teori Uses and Gratificatios oleh Katz dan Blumler mengenai keaktifan khalayak dalam mengkonsumsi, memilih, dan meninggalkan media yang dapat atau tidak memenuhi kepuasannya. Metodologi dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi korelasi dan penggalian data menggunakan metode survei terhadap 100 mahasiswa PTN-BH Kota Bandung pembaca portal berita online Detik.com. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa seluruh variabel dependen (X) memiliki pengaruh yang signifikan dengan variabel independen (Y) yaitu konsumsi berita kredibel dan pemenuhan kebutuhan informasi. Juga persentase seluruh variabel dependen (X) yang memengaruhi pemenuhan kebutuhan informasiadalah sebesar 54.5%. Dengan kata lain, variabel faktualitas, akurasi, kelengkapan, relevansi, keberimbangan, dan netralitas hanya berpengaruh sebesar 54.5% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi. Sedangkan 45.5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Detik.com, Kredibilitas, Pemenuhan Kebutuhan Informasi, Portal Berita Online ABSTRACT Public acceptance of online news is the main focus of this research. Referring to Widodo that nowadays the credibility of online reporting is a question because it often prioritizes things that are not appropriate. This is contrary to the ethics of journalism regarding the quality of journalism works. The media is faced with a paradox between news quality and reader satisfaction. Kariman stated that the quality of online news with good credibility is very influential on the behavior and insight of the public as information readers. The audience is more confident in the news that is presented with full facts, fully explained, rich in information, and selected sources according to the context of the news. The intended audience is students from PTN-BH Bandung City who are readers of the online news portal Detik.com. So with this, this research will focus on how students are satisfied with aspects of online news credibility such as factuality (X1), accuracy (X2), completeness (X3), relevance (4), balance (X5), and news neutrality (X6). The basis for conducting this research is the Uses and Gratificatios theory by Katz and Blumler regarding the activeness of the audience in consuming, choosing, and leaving media that can or does not fulfill their satisfaction. The methodology in this research uses a quantitative approach with correlation studies and data mining using a survey method of 100 PTN-BH students in Bandung City, readers of the online news portal Detik.com. This study found that all dependent variables (X) had a significant effect with the independent variable (Y) namely credible news consumption and news reading satisfaction. Also the percentage of all dependent variables (X) that affect the satisfaction of reading the news is 54.5%. In other words, the variables of factuality, accuracy, completeness, relevance, balance, and neutrality only affect 54.5% of news reading satisfaction. While the other 45.5% are influenced by other variables not examined in this study. Keywords: News Reading Satisfaction, Detik.com, Credibility, Online News Portal