HUBUNGAN KECANDUAN INTERNET DENGAN PERILAKU NO-LIFE (SOCIAL WITHDRAWAL) PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Ilham Badarudin, - (2022)
Perkembangan teknologi yang pesat menjadikan internet sering digunakan oleh masyarakat, terutaman remaja. Pengunaan internet yang berlebihan pada remaja akan menyebabkan adanya perilaku kecanduan dan juga memunculkan perilaku penarikan diri. Hal tersebut karena remaja berada di dalam masa perkembangan yang tidak stabil. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat ketehubungan antara kecanduan internet dengan perilaku penarikan diri yang dikenal sebagai no-life (sosial withdrawal) pada remaja di Kota Bandung. Penelitian ini menjadi penting dilakukan agar para remaja walaupun sering menggunakan internet dalam intensitas tinggi namun tetap dapat berinteraksi langsung dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket penelitian dalam bentuk formulir google di media sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar remaja di Kota Bandung mengalami kecanduan internet kategori sedang ditandai dengan adanta perilaku saliance, kemudian para remaja juga mengalami perilaku no-life (sosial withdrawal) kategori sedang yang ditandai denga adanya kecenderungan untuk menyendiri. The rapid development of technology makes the internet often used by the public, especially teenagers. Excessive internet use in adolescents will lead to addictive behavior and also lead to withdrawal behavior. This is because adolescents are in a period of unstable development. So this study aims to see the relationship between internet addiction and withdrawal behavior known as no-life (social withdrawal) in adolescents in the city of Bandung. This research is important so that even though teenagers often use the internet in high intensity, they can still interact directly well. The research method used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The data collection process was carried out by distributing research questionnaires in the form of google forms on social media. The results showed that most teenagers in the city of Bandung experienced internet addiction in the moderate category marked by saliance behavior, then the teenagers also experienced no-life behavior (social withdrawal) in the moderate category which was characterized by a tendency to be alone.