PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKSIS DENGAN APLIKASI JOBSHEET TERPADU UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK - Kuntadi, Iwa (2010)
Indikator utama hasil-belajar siswa dalam rangka implementasi kurikulum tingkat satuan pendidikan di SMK adalah pencapaian kompetensi siswa sesuai tuntutan dan kebutuhan lapangan. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa tuntutan tersebut masih belum tercapai secara optimal. Masalah ini menuntut SMK sebagai penyelenggara pendidikan melakukan langkah-langkah inovatif dengan memberdayakan seluruh komponen pendidikan di sekolah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran yang cocok diterapkan dalam penyelenggaran pembelajaran program produktif Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK untuk meningkatkan kompetensi siswa. Subyek kajian dalam penelitian ini adalah penyelengaraan pembelajaran program produktif Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMK. Pendekatan penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dilaksanakan dalam empat langkah utama, yaitu studi pendahuluan, pengembangan desain model, ujicoba terbatas dan lebih luas, dan validasi. Subyek penelitian adalah tiga SMK yang berada di kota Bandung, yaitu mewakili Wilayah Bandung Utara, Bandung Tengah, dan Bandung Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, dan tes. Ujicoba desain model dilakukan melalui tahap terbatas dan ujicoba lebih luas. Sedangkan uji validasi model, digunakan metode penelitian eksperimen (quasi experimental). Analisis data dilakukan secara deskriptif, dan analisis statistik menggunakan uji beda dua rata-rata (independent dan dependent) dengan uji-t. Setelah dilakukan studi pendahuluan dan proses pengembangan, maka dirumuskan bentuk model yang dikembangkan yaitu "model pembelajaran praksis dengan aplikasi jobsheet terpadu untuk peningkatan kompetensi siswa". Cakupan model pembelajaran praksis ini meliputi komponen: rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Sedangkan perangkat penerapan model pembelajarannya adalah jobsheet terpadu, terdiri dari : information sheets, instruction sheets, operation sheets, self check, serta perangkat tes. Serangkaian uji coba dan validasi telah dilakukan terhadap model yang kembangkan dan hasilnya secara signifikan menunjukkan: 1) dapat meningkatkan kompetensi siswa; 2) mendukung pelaksanaan tugas guru; 3) memiliki substansi isi sesuai dengan prinsip pembelajaran kompetensi; 4) memiliki fleksibilitas struktur komponen desain dengan kategori tinggi; 5) selaras dengan dukungan alat dan bahan; 6) selaras dengan dukungan stakeholder. Hasil penelitian dan pengembangan yang teruji ini dapat direkomendasikan bahwa model pembelajaran praksis dengan aplikasi jobsheet terpadu, cocok diterapkan sebagai model pembelajaran pada mata pelajaran Perbaikan Chasis dan Pemindah Tenaga (PCPT). Selain itu dapat dijadikan rujukan model dalam penyelenggaraan pembelajaran mata pelajaran program produktif lain, khususnya pada Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif dan Program Keahlian lainnya.