EVALUASI MEDIA BERBASIS PLATFORM VIDEOMAKER DALAM BIBLIOBATTLE CHALLENGE (STUDI EVALUATIF DI PRODI PERPUSTAKAAN DAN SAINS INFORMASI) - Zaki Twinoviani, - (2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui evaluasi Media Berbasis Platform Videomaker dalam Bibliobattle Challenge. Dilatarbelakangi oleh program yang diadakan oleh dosen mata kuliah Bimbingan Minat Baca yaitu Bibliobattle Challenge program yang memperuntukan mahasiswanya untuk membaca buku per pekan dan membuat video dari buku yang telah dibaca dan membagikan videonya ke media sosial. Penelitian ini berfokus pada mengevaluasi mahasiswa dalam memproduksi video sesuai dengan prosedur produksi video yang ada. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah responden 42 orang. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan pernyataan positif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Media Berbasis Platform Videomaker dalam Bibliobattle Challenge memiliki hasil evaluasi yang baik secara keseluruhan. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam indikator context, input, process, dan product juga dalam prosedur produksi video yaitu pra-produksi, produksi dan pasca-produksi berada dalam kategori baik. This study aims to determine the evaluation of Videomaker Platform-Based Media in Bibliobattle Challenge. This is motivated by a program held by a lecturer for Guidance for Reading Interests, namely the Bibliobattle Challenge program, which allows students to read books per week and make videos from books they have read and share the videos on social media. This study focuses on evaluating students in producing videos in accordance with existing video production procedures. The sampling technique used was purposive sampling technique with 42 respondents. This study uses the CIPP evaluation model with a quantitative approach and descriptive method. The data collection technique used a research instrument in the form of a questionnaire with a positive statement. Based on the results of the study, it shows that the Videomaker Platform-Based Media Evaluation in the Bibliobattle Challenge has a good overall evaluation result. In particular, the research results show that the indicators of context, input, process, and product as well as video production procedures, namely pre-production, production and post-production are in good category.