EVALUASI PROGRAM PELATIHAN CINEMATOGRAFHY DI BALAI LATIHAN KERJA KOMUNITAS (BLKK) (Study di Yayasan Al - Aman) - Rindy Mulyadi, - (2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan model evaluasi program CIPP (Context, Input, Process, dan Product) pada program pelatihan cinematography di BLKK (Balai Latihan Kerja Komunitas) Yayasan Al - Aman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan evaluatif data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama serta pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi sebagai instrumen pendukung. Analisis data dilakukan dengan cara membandingkan skor rata-rata yang diperoleh dengan skor ideal, selanjutnya hasil penghitungan tersebut dikelompokkan ke dalam beberapa kriteria yang telah dibuat. Pada dimensi context diperoleh skor rata-rata sebesar 80 atau kriteria sesuai. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan telah relevan dengan tujuan program, kompetensi yang hendak dicapai, dan latar belakang program. Pada dimensi input diperoleh skor rata-rata sebesar 77 atau kriteria sesuai. Hal tersebut menunjukkan bahwa komponen-komponen pelatihan yang terdiri dari peserta, instruktur, penyelenggara pelatihan, dan sarana prasarana telah tersedia dengan baik. Pada dimensi process diperoleh skor rata sebesar 95,5 atau kriteria sangat sesuai. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan yang telah berjalan dengan baik. Dimensi product pada aspek pengetahuan diperoleh nilai rata-rata 87, pada aspek keterampilan diperoleh nilai rata-rata 86, dan pada aspek sikap kerja diperoleh nilai rata-rata 82. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar peserta pelatihan yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap diperoleh hasil yang baik. Keywoard : Evaluasi, CIPP, Kurikulum Pelatihan. ABSTRACT The purpose of this study was to describe the use of the CIPP program evaluation model (Context, Input, Process, and Producttraining program cinematography at the BLKK (Community Work Training Center) Al-Aman Foundation. This research is a descriptive study with quantitative and qualitative data evaluative. This study uses a questionnaire as the main instrument as well as interview guidelines, observation guidelines, and documentation guidelines as supporting instruments. Data analysis is done by comparing the average score obtained with the ideal score, then the results of the calculation are grouped into several criteria that have been made.dimension context , the average score is 80 or good criteria. This shows that the implementation of the training program has been relevant to the program objectives, competencies to be achieved, and program background.dimension input , the average score is 77 or good criteria. This shows that the components of the training consisting of participants, instructors, training providers, and infrastructure are well-available.dimension process , the average score is 95,5 or very good criteria. This shows that the implementation of the training program has been going well.dimension product in the knowledge aspect obtained an average value of 87, in the skill aspect an average value of 86, and the work attitude aspect obtained an average value of 82. These results indicate that the learning outcomes of the trainees which include knowledge, skills and attitudes obtained good results. Keywoard : CIPP, Kurikulum Pelatihan,