MAKNA UPACARA ADAT ETNIK WAROPEN : Studi Etnografi Sebagai Nilai Budaya Pendidikan IPS - Duwiri, Maria Leberina (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi tentang nilai-nilai budaya upacara adat etnik Waropen, Papua, yang memiliki makna simbolik sehingga memerlukan interpertasi makna. Makna simbol dalam upacara adat mengandung nilai religi, etika, estetika dan filosofi yang memiliki fungsi sebagai pengetahuan, komunikasi, partisipasi dan mediasi dalam kehidupan etnik Waropen. Makna simbol dalam upacara adat mengandung nilai-nilai budaya yang luhur sehingga penting untuk ditransformasikan ke dalam pengajaran nilai pendidikan IPS di sekolah. Hal yang perlu dipahami adalah bagaimana peranan pendidikan nilai dalam pendidikan IPS sehingga nilai-nilai luhur budaya dapat dijadikan modal untuk membangun suatu masyarakat yang modern. Apakah modernisasi yang terjadi dewasa ini menyebabkan etnik Waropen harus berkiblat pada arus besar dunia (globalisasi) ? Bagaimana nilai-nilai tradisi yang dimiliki oleh Etnik Waropen menjadi modal sosial dalam membangun masyarakatnya (khususnya generasi muda atau peserta didik)?. Untuk menjawab pertanyan-pertanyaan tersebut di atas diperlukan adanya penelaahan dalam memahami budaya etnik Waropen. Penelaahan dapat dilakukan melalui penelitian. Metodologi penelitian untuk mengungkapkan informasi tersebut adalah studi etnografi berdasarkan analisis masalah, yang menuntut sejumlah informasi yang diharapkan. Dalam penelitian kualitatif ini, peneliti berperan sebagai alat penelitian utama (key instrumen) untuk pengumpulan data. Subyek penelitian dipilih berdasarkan kriteria atas profesi, pengalaman, kemampuan, wawasan aktual historis, tentang masalah yang akan diteliti. Subyek dalam penelitian ini adalah sejumlah tokoh adat, dan warga masyarakat pada umumnya di Distrik Urei Fasei, Distrik Waropen Bawah, Distrik Fafado, Distrik Demba dan Distrik Koweda kabupaten Waropen, Papua. Berdasarkan hasil data lapangan, upacara adat yang masih dilakukan masyarakat etnik Waropen sampai sekarang ini dapat dikategorikan pada upacara adat yang menandai pertumbuhan dan perkembangan individu dalam lingkaran kehidupannya (saira), khususnya pada waktu pemotongan rambut, pelobangan telinga, dan pernikahan dan upacara adat untuk orang meninggal (munaba). Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna upacara adat sarat dengan nilai-nilai budaya yang luhur. Nilai-nilai luhur tersebut sesungguhnya relevan, integratif, dan kontributif untuk pembelajaran nilai dalam pendidikan IPS di sekolah, sehingga perlu dikembangkan.