Perencanaan dan Perancangan Harmony International School - Dean Ramadhan, - (2022)
Abstrak - Perancangan sekolah terpadu dengan tema sustainable development didasarkan pada analisis kebutuhan sarana pendidikan di kawasan Kabupaten Bandung. Di kawasan tersebut terdapat sebuah perumahan elit yaitu Podomoro. Pemilihan jenis sekolah terpadu dengan standar internasional merupakan penyesuaian dari kondisi tapak, luas tapak dan kebutuhan pengguna, dimana pangsa pasarnya merupakan penghuni yang cenderung memerlukan sesuatu yang eksklusif. Pengambilan konsep sustainable development didasari dari isu pemanasan global, isu keamanan, kenyamanan, kesetaraan, mempromosikan upaya menjaga kelestarian lingkungan serta penerapan dari peraturan yang berlaku. Sedangkan penggunaan kurikulum campuran diharapkan mampu mengoptimalkan potensi siswa-siswi yang belajar disana sehingga menjadi lulusan yang berkualitas. Konsep sustainable development bertumpu pada 5 prinsip yaitu pelestarian air, peninkatan efisiensi energi, pembangunan yang berkelanjutan, bahan bangunan terbarukan, dan kualitas lingkungan dan ruangan. Penerapan konsep sustainable development banyak diaplikasikan pada system utilitas bangunan. Contoh pengaplikasiannya adalah penggunaan system rain water harvesting, system solar panel, bio-septictank, penggunaan material sistetis dan penerapan desain aktif pada bangunan.