PERENCANAAN DAN PERANCANGAN RUMAH SUSUN DENGAN TEMA SUSTAINABLE LIVING - Muhammad Faisal Agustian Nugroho, - (2022)
kebutuhan utama yang harus dipenuhi oleh manusia adalah rumah. Rumah adalah sebuah bangunan tempat manusia hidup dan tinggal layaknya makhluk hidup. Dan juga rumah merupakan tempat masyarakat sekitar untuk bersosialisai antar sesama.Pecancangan Rumah Susun Bertemakan Sustainable living dilatar belakangi dari pesatnya laju pertumbuhan penduduk, banyaknya kawasan kumuh, kebutuhan rumah tinggal sederhana di kota Bandung khususnya Kec Kiaracindong. Diperkuat dengan program pemerintah untuk membuat 13 apartemen rakyat yang digagas pada tahun 2018, ditambah banyaknya isu rusaknya lingkungan,dibutuhkan kawasan hunian yang mendukung isu tersebut dengan penerapan tema sustainable living yaitu konsep yang dapat menyediakan kebutuhan lingkungan, sosial dan ekonomi dan dapat berkembang sesuai generasi yang akan datang Lingkungan yang dibangun dibentuk oleh orang-orang yang dapat beradaptasi dengan budaya dan perilaku sehari-hari .perancangan rumah susun harus direncanakan dengan baik. Kerjasama dan Dukungan dana dari pemerintah tentunya sangat berpengaruh untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat untuk mendapatkan tempat tinggal yang layak huni. The main need that must be met by humans is a house. The house is a building where humans live and live like living creatures. And also the house is a place around the community to socialize with each other. Pecacang Flats Themed Sustainable living is motivated by the rapid rate of population growth, the number of areas, the need for simple housing in the city of Bandung, especially the Kiaracindong district. Strengthened by the government's program to create 13 people's apartments which were initiated in 2018, plus many issues that are damaged by the environment, a residential area is needed that supports these issues with the application of the theme of sustainable living, namely a concept that can provide environmental, social and economic needs and can develop according to generations. in the future The built environment is shaped by people who can adapt to culture and everyday behavior. The design of flats must be well planned. Cooperation and financial support from the government is certainly very influential in improving the quality of people's lives to get a decent place to live.