PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL TRANSPARANSI PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Gita Raihan Safitri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan dengan variabel transparansi sebagai pemoderasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 19 perusahaan pada sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dengan Teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda menggunakan MRA. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan tax avoidance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan transparansi perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Transparansi Perusahaan. This study aims to determine the effect of tax avoidance on firm value with the variable of firm transparency as moderating. The sampling method used is purposive sampling of 19 companies in the mining sector listed on the IDX in 2018-2020. The data used were secondary data in the form of annual financial reports with documentation techniques. Hypothesis testing is done by using simple regression analysis and multiple regression analysis using MRA. The results of hypothesis testing show that tax avoidance has a positive effect on firm value and firm transparency is not able to moderate the relation between tax avoidance and firm value. Keywords: Tax Avoidance, Firm Value, Firm Transparency.