SISTEM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA PROGRAM PJJ S1 PGSD DI UNIVERSITAS TANJUNGPURA, UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA, DAN UNIT PROGRAM BELAJAR JARAK JAUH UNIVERSITAS TERBUKA BANDUNG - Suib, Masluyah (2010)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berkembang sangat pesat termasuk dalam hal sistem pengelolaan pembelajaran jarak jauh (PJJ). PJJ S1 PGSD merupakan program pendidikan dalam jabatan bagi guru SD untuk meningkatkan kualifikasi akademik minimal setaraf S-1. Pembelajaran dilakukan melalui media, baik media cetak (modul) maupun non-cetak (audio/video, komputer/internet, siaran radio dan televisi). Berangkat dari latar belakang tersebut, maka muncul permasalahan umum "bagaimana sistem pengelolaan pembelajaran jarak jauh pada program PJJ S1 PGSD di UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung dapat meningkatkan mutu hasil belajar mahasiswa". Tujuan penelitian ini secara umum mengetahui efektivitas dan efisiensi sistem pengelolaan pembelajaran jarak jauh pada program PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung sehingga dapat meningkatkan mutu hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Subyek penelitian ini adalah pimpinan, dosen, mahasiswa, tenaga penunjang dan pengguna yang terlibat langsung dalam program PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung. Sampling dalam penelitian adalah pilihan peneliti terhadap aspek, peristiwa, dan siapa yang dijadikan fokus pada saat dan situasi tertentu. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas dan efisiensi sistem pengelolaan pembelajaran jarak jauh pada program PJJ S1 PGSD, UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung dapat diukur dari beberapa unsur sebagai berikut: 1) kebijakan dalam penyelenggaraan sistem PJJ, 2) Kesiapan Dosen dalam PJJ S1 PGSD, 3) Kemandirian belajar mahasiwa PJJ S1 PGSD, 4) kesiapan mahasiswa dalam proses PJJ, 5) Pembiayaan Sistem PJJ, 6) kesiapan infrastruktur sistem PJJ, 7) sistem pembinaan SDM PJJ S1 PGSD, 8) implementasi proses PJJ, 9)Evaluasi hasil belajar mahasiswa PJJ S1, 10) dampak proses PJJ terhadap peningkatan mutu hasil belajar Mahasiswa PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung. Temuan hasil penelitian ini adalah sistem pengelolaan PJJ S1 PGSD di UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung belum efektif, karena ada unsur-unsur yang belum optimal, yaitu: 1) kesiapan Dosen dalam proses PJJ S1 PGSD, 2) kemandirian belajar mahasiswa PJJ S1 PGSD, 3) kesiapan mahasiswa PJJ S1 PGSD dalam proses pembelajaran jarak jauh, 4), ketersediaan infrastruktur TIK dan ketidak lancaran jaringan internet di daerah. dan 5) implementasi proses pembelajaran jarak jauh sistem online. Berdasarkan temuan dan kesimpulan hasil penelitian, maka rekomendasi yang diajukan adalah: 1) mengoptimalkan kesiapan Dosen-Dosen PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung dalam proses pembelajaran jarak jauh, 2) Peningkatan kemandirian belajar mahasiswa PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung, 3) optimalisasi kesiapan mahasiswa PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung dalam proses pembelajaran jarak jauh, 4) optimalisasi ketersediaan infrstuktur ICT di daerah 5) perlunya pengelolaan PJJ S1 PGSD yang efektif dan efisien dalam rangka memperlancar proses pembelajaran jarak jauh sehingga dapat meningkatkan mutu hasil belajar mahasiswa PJJ S1 PGSD UNTAN, UPI, dan UPBJJ-UT Bandung