PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN KEUANGAN, FINANCIAL SELF EFFICACY, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA BANDUNG - Nada Dhiya Ulhaq, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pembelajaran keuangan, financial self efficacy, dan locus of control terhadap financial management behavior Mahasiswa Akuntansi di Kota Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Behavioral finance. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode desktriptif. Data yang ada dalam penelitian ini, diambil dari kuesioner yang didistribusikan melalui metode purposive sampling. Sampel penelitian merupakan mahasiswa Akuntansi S1 angkatan 2018 dan 2019 di kota Bandung sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dan menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran keuangan dan financial self efficacy secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior, sedangkan locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior. Namun secara simultan kualitas pembelajaran keuangan, financial self efficacy, dan locus of control berpengaruh signifkan terhadap financial management behavior Mahasiswa Akuntansi di Kota Bandung. This study aims to determine the effect of the quality of financial learning, financial self-efficacy, and locus of control on the financial management behavior of Accounting Students in Bandung City. The theory used in this research is Behavioral Finance Theory. This type of research is a descriptive quantitative research method. The data in this study were taken from questionnaires distributed through purposive sampling method. The research sample is Accounting students for the 2018 and 2019 batches in the city of Bandung as many as 100 respondents. The data analysis technique used multiple linear regression and used IBM SPSS version 25. The results showed that the quality of financial learning and financial self-efficacy partially had a significant effect on financial management behavior, while locus of control had no significant effect on financial management behavior. However, simultaneously the quality of financial learning, financial self-efficacy, and locus of control have a significant effect on the financial management behavior of Accounting Students in Bandung.