PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN SIKA PROFESIONAL WIDYAISWARA TERHADAP KEPUASAN AKADEMIK PESERTA DIKLAT DI P4TK-BMTI BANDUNG - Nababan, Wilson (2009)
Penelitian ini diawali dengan latar belakang masalah dimana masih terdapat kesenjangan antara tujuan yang ingin dicapai dengan kenyataan yang terjadi dalam pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan (diklat) yang diselenggarakan di P4TK BMTI Bandung. Kenyataan selama ini bahwa peserta diklat belum mendapat hasil yang optimal dalam memperoleh kepemimpinan dan sikap profesional widyaiswara dalam pelaksanaan pembelajaran diklat yang diselenggarakan di P4TK BMTI Bandung. Permasalahan ini merupakan hubungan kausal antara kepemimpinan dan sikap profesional widyaiswara terhadap kepuasan akademik peserta diklat yang diselenggarakan di P4TK BMTI Bandung. Dengan demikian pendekatan dalam penyelesaian masalah ini adalah : Apakah ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan sikap profesional widyaiswara terhadap kepuasan peserta akademik peserta diklat di P4TK BMTI Bandung. Penelitian ini didasarkan pada teori tentang kepemimpinan, sikap profesional widyaiswara, dan kepuasan peserta diklat. Hasil temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan dan sikap profesional widyaiswara memiliki korelasi positif serta pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap kepuasan akademik peserta diklat yaitu : R2 = 0,771 atau 77,1 % dan E = 1 - R2 = 0,229 atau 22,9 %. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada pihak penyelenggara program diklat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran peserta diklat. Bagi peneliti perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor lain 22,9 % yang mempengaruhi kepuasan peserta diklat.