PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK BERBASIS METODE SOKRATIK TERHADAP NILAI KARAKTER GOTONG ROYONG SISWA DI SEKOLAH DASAR - Rudi Salam, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional bakiak berbasis metode sokratik terhadap nilai karakter gotong royong pada siswa Sekolah Dasar. Dilatarbelakangi di era globalisasi, orang dengan kemudahan menggunakan teknologi, bukan hanya orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Indikasi kemerosotan moral seperti munculnya budaya kekerasan, maraknya tawuran, penggunaan Bahasa yang buruk, tidak adanya rasa hormat, dan semakin terkikisnya rasa gotong royong. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Ekxperimental Design dengan populasi kelas III SD Negeri Pahlawan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya sebanyak 37 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen penelitian menggunakan angket berjumlah 16 nomor item dan telah dilakukan tahapan pengembangan instrumen. Berdasarkan hasil dari uji hipotesis menunjukkan angka signifikansi 0,000 yang dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan rata-rata yang signifikan antara hasil nilai hasil pretest 73,7% dan posttest dengan hasil 90,3% secara keseluruhan hasil penelitian pretest-posttest karakter gotong royong siswa memiliki peningkatan sebesar 16,6%. Dengan demikian, Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh permainan tradisional bakiak berbasis metode sokratik memberikan pengaruh secara total dan keseluruhan terhadap karakter gotong royong siswa kelas 3 di Sekolah Dasar Negeri Pahlawan.