HUBUNGAN KAPASITAS AEROBIK MAKSIMAL DENGAN KAPASITAS VITAL PARU-PARU PADA ANAK USIA 11 - 12 BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Fitriani Dewi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kapasital aerobik maksimal dengan kapasitas vital paru-paru pada anak laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif korelatif, dengan pendekatan kuantitatif. Sample dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri Pameungpeuk kelas 5 yang berjumlah 60 orang yaitu 30 laki-laki dan 30 perempuan. Instrument yang digunakan yaitu Vital Capacity Meter untuk mengukur kapasitas vital paru dan Multi-Stage Fitness Test (MSFT) Bleep Test untuk mengukur kapasitas aerobik maksimal. Untuk mengetahui hubungan yang signifikan analisis Korelasi digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kapasitas aerobik maksimal dengan kapasitas vital paru-paru pada anak laki-laki dan perempuan. This study aims to determine the relationship between maximal aerobic capacity and vital lung capacity in boys and girls. The method used in this research is descriptive correlative research method, with a quantitative approach. The sample in this study were students of SD Negeri Pameungpeuk grade 5, totaling 60 people, namely 30 boys and 30 girls. The instruments used are Vital Capacity Meter to measure vital lung capacity and Multi-Stage Fitness Test (MSFT) Bleep Test to measure maximum aerobic capacity. To find out a significant relationship, correlation analysis was used in this study. The results of this study indicate that there is a relationship between maximal aerobic capacity and vital lung capacity in boys and girls.