PENGARUH DIKLAT TEKNIK FINISING (KOGNITIF, AFEKTIF, PSIKOMOTOR) DI P4TK-BMTI BANDUNG TERHADAP KOMPETENSI GURU SMK BANGUNAN - Hermana, Asep (2009)
Pendidikan dan pelatihan yang di selenggarakan P4TK BMTI Bandung program finishing, ditemukan fenomena bahwa di antara guru-guru yang jadi peserta diklat masih terdapat guru yang kurang berpengalaman di dunia industri/usaha, kurang kemauan untuk mengembangkan diri atas prakarsanya sendiri, dan kurangnya gairah mengajar, padahal kualitas guru sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh diklat teknik finishing di P4TK BMTI Bandung terhadap peningkatan kompetensi guru SMK bangunan. Teori dan konsep yang diterapkan dalam penelitian adalah konsep diklat teknik finishing dengan penerapan taksonomi (afektif, kognitif, dan psikomotor) dan konsep kompetensi guru. Metode penelitian adalah deskriptif, pengumpulan data melalui angket, soal tes, dan observasi. Sampel adalah 45 orang guru SMK bangunan peserta diklat teknik finishing. Hasil penelitian ditemukan bahwa diklat teknik finishing aspek afektif, kognitif, psikomotor berkontribusi positif terhadap kompetensi guru SMK, dari ketiga aspek yang ada pada diklat, secara simultan Ý = a +bX1 +bX2 +bX3 memiliki pengaruh sebesar (91,8%). Tinggi rendahnya perolehan tingkat kompetensi guru dijelaskan oleh besarnya kontribusi diklat yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru. Berdasar pada temuan maka direkomendasikan agar penyelenggaraan diklat di P4TK BMTI dapat meningkatkan layanan. Penyelenggaraan diklat dan para guru SMK teknik bangunan, agar menyadari pentingnya diklat untuk meningkatkan kompetensinya. Kata-kata kunci: diklat teknik finishing, kompetensi guru SMK