IMPLEMENTASI PROGRAM GENERASI BERENCANA DALAM MEWUJUDKAN CIVIC RESPONSIBILITY REMAJA : Studi Deskriptif di Kabupaten Bandung - Asri Nabillah, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi salah satunya oleh meningkatnya pernikahan dini dan penggunaan obat-obatan terlarang oleh remaja di Kabupaten Bandung. Idealnya remaja memiliki perencanaan yang matang untuk pernikahan, pekerjaan, maupun pendidikannya sebagai wujud tanggung jawabnya. Pemerintah berperan untuk mewujudkan tanggung jawab remaja dengan cara mengembangkan program generasi berencana. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program generasi berencana dalam mewujudkan civic responsibility remaja di Kabupaten Bandung. Pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini serta teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dan pembahasan dari penelitian menyatakan pelaksanaan program generasi berencana dalam mewujudkan civic responsibility remaja berjalan baik sejauh ini dikarenakan empat faktor utama dalam pelaksanaan yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi berjalan lancar dan mendukung implementasi program generasi berencana. Dalam pelaksanaannya program ini mampu mewujudkan tanggung jawab remaja dengan cara berpartisipasi aktif menjadi bagian dari Pusat informasi dan konseling remaja sehingga remaja memiliki kesadaran untuk merencanakan pendidikan, pernikahan, dan pekerjaan. Adapun kendala yang dihadapi program generasi berencana yaitu kurangnya anggaran, kurangnya edukasi dan sosialisasi sehingga program ini kurang dikenal remaja dan masyarakat. Upaya yang dilakukan yaitu mengajukan dana dan melakukan kegiatan secara online serta merangkul dan mengenalkan program generasi berencana pada remaja dan masyarakat. This research was motivated by the increase in early marriage and the use of illegal drugs by teenagers in Bandung Regency. Ideally, teenagers have careful planning for marriage, work, and education as a form of responsibility. The government plays a role to realize the responsibility of adolescents by developing a planned generation program. Based on this, this study aims to analyze the implementation of the planned generation program in realizing youth civic responsibility in Bandung Regency. Qualitative research approach with descriptive method is used in this study as well as data collection techniques through interviews, observation, and documentation studies. The results and discussion of the study stated that the implementation of the planned generation program in realizing youth civic responsibility has gone well so far due to four main factors in the implementation of communication, resources, disposition, and bureaucratic structures running smoothly and supporting the implementation of the planned generation program. In its implementation, this program is able to realize the responsibility of adolescents by actively participating in being part of the youth information and counseling center so that adolescents have awareness to plan education, marriage, and work. The obstacles faced by the generasi berencana program are lack of budget, lack of education and socialization so that this program is less known to teenagers and the community. The efforts made are applying for funds and conducting activities online as well as embracing and introducing the planned generation program to adolescents and the community.