PENGEMBANGAN DESAIN KARAKTER BERDASARKAN HEWAN TERANCAM PUNAH DARI JAWA BARAT - Muhammad Irfan Hilmi, - (2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak keanekaragaman hayati, berbagai jenis hewan dan tumbuhan hidup dan membentuk ekosistem yang berbeda disetiap daerahnya. Saat ini banyak ekosistem yang mulai rusak karena ulah manusia yang tidak bertanggung jawab dalam mengelola sumber daya alam. Kerusakan ekosistem berdampak pada berkurangnya jenis hewan dan tumbuhan yang hidup di daerah tersebut. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak hutan hujan tropis. Sangat disayangkan kini daerah tersebut mulai banyak mengalami kerusakan yang menyebabkan berkurangnya jumlah hewan-hewan yang tinggal disana. Beberapa jenis bahkan dikategorikan kedalam terancam punah. Penulis sebagai pelaku industri kreatif berniat untuk membuat sebuah artists' book yang diharapkan dapat mengenalkan jenis hewan-hewan tersebut kepada masyarakat. Artists' book berjudul "Hewan Terancam Punah dari Jawa Barat" ini berisi desain karakter, ilustrasi serta informasi mengenai hewan-hewan terancam punah tersebut. Artists' book dibuat dengan teknik hibrida yaitu gabungan teknik analog dan digital. Tahapan pembuatan karya ini dimulai dari pencarian ide hingga uji coba dan diakhirengan tahap produksi. Informasi yang disajikan berasal dari kajian pustaka dan empirik yang penulis lakukan dengan mencari sumber mulai dari buku, artikel hingga video-video dokumenter. Penggayaan kartun dipilih dalam pembuatan desain karakter dan ilustrasi dengan tujuan menarik minat semua kalangan untuk melihat buku ini. Gambar kartun dapat menimbulkan kesan yang menyenangkan, sehingga pembaca tidak merasa bosan dalam proses pengenalan hewan-hewan tersebut. Indonesia is a country that has a lot of biodiversity, various types of animals and plants live and form different ecosystems in each region. Currently, many ecosystems are starting to be damaged due to irresponsible human activities in managing natural resources. Ecosystem damage has an impact on reducing the types of animals and plants that live in that area. West Java is one of the islands in Indonesia which has a lot of tropical rain forest. At this time the area began to experience a lot of damage which caused a decrease in the number of animals living there. Some species are even threatened with extinction. The author as a creative industry player intends to make an artists' book which is expected to introduce these types of animals to the public. The artist's book entitled "Endangered Animals from West Java" contains character designs, illustrations and information about these endangered animals. Artists' books are made using a combination of traditional and digital techniques. The stages of making this work start from finding ideas to testing and at the end of the production stage. The information presented comes from the author's literature and empirical studies by looking for sources ranging from books, articles to documentary videos. Cartoon style was chosen in making the character designs and illustrations with the aim of attracting the interest of all people to see this book. Cartoon images can create a pleasant impression, so that readers do not feel bored in the process of introducing these animals.