PENCERITAAN UNSUR SEJARAH ISLAM PADA CERITA BERBINGKAI DALAM NOVEL FATIMAH AZZAHRA KERINDUAN DARI KARBALA KARYA SIBEL ERASLAN - Nazmi Meutia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya unsur sejarah dalam novel Fatimah Azzahra: Kerinduan Dari Karbala karya Sibel Eraslan yang dimuat dalam cerita berbingkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penceritaan muatan unsur sejarah islam yang termuat dalam novel. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan struktural untuk melihat struktur cerita dan muatan unsur sejarah islam. Hasil penelitian menunjukan bahwa novel Fatimah Azzahra: Kerinduan dari Karbala karya Sibel Eraslan merupakan novel dengan gaya penceritaan berbingkai. Dari hampir 80 cerita yang dimuat di dalamnya, secara keseluruhan cerita-cerita tersebut terangkum dalam tiga cerita inti. Cerita pertama (C-I) merupakan cerita induk, cerita kedua merupakan cerita sisipan (C-II), dan cerita ketiga (C- II') merupakan kumpulan 72 cerita yang disebarkan pada cerita kedua di mana kumpulan cerita tersebut berisi tentang cerita-cerita sejarah Islam mengenai kehidupan Rasul dan para Ahlul Bait. Bagian C-II' inilah yang berisi unsur sejarah islam dalam novel ini. Secara umum, cerita-cerita sejarah tersebut bertemakan kecerdasan spiritual juga emosional dari sosok Fatimah Azzahra sebagai salah satu wanita pemuka ahli surga.