PENINGKATAN PEMBELAJARAN BERBICARA MELALUI TEKNIK TARI BAMBU - Retno Puji Lestari, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Pembelajaran Berbicara Melalui Teknik Tari Bambu (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XI SMAN 10 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat di depan kelas. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan pembelajaran berbicara, mendeskripsikan proses pelaksanaan, mendeskripsikan peningkatan pembelajaran berbicara menggunakan teknik tari bambu di kelas XI SMAN 10 Bandung. Adapun tujuan tujuan tersebut adalah untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan sebagai berikut, 1) Bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran berbicara melalui teknik tari bambu?, 2) Bagaimana bentuk pelaksanaan pembelajaran berbicara melalui teknik tari bambu?, 3) Bagaimana kendala serta basil yang diperoleh dari pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik tari bambu? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu metode yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Hasil penelitian diperoleh dari basil observasi, angket, dan argumentasi siswa. Adapun tahapan penelitiannya terdiri atas tiga tahap yaitu perencanaan penelitian tindakan kelas, pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi, dan pembahasan basil penelitian. Hasil pembelajaran berbicara melalui teknik tari bambu pada siklus I menunjukkan bahwa 6 orang siswa dari 31 orang siswa atau 19,35% siswa mempunyai daya serap yang tinggi, 7 siswa atau 22,58% siswa mempunyai daya serap yang cukup, 16 orang siswa mempunyai daya serap yang kurang atau 51,61 %, dan 2 orang siswa mempunyai daya serap yang sangat rendah atau 6,45%. Hasil pembelajaran berbicara melalui teknik tari bambu pada siklus II menunjukkan peningkatan yaitu 25 orang siswa dari 31 orang siswa atau 80,64% siswa mempunyai daya serap yang sangat tinggi, 3 orang siswa mempunyai daya serap tinggi atau 9,68%, 6 orang siswa mempunyai daya serap cukup 9,68%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada siklus II tidak ada lagi siswa yang memeroleh nilai kategori sangat rendah.