IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PROGRAM LIFE SKILL DI HOMESCHOOLING TAMAN SEKAR BANDUNG - Nadya Nida Hanifah, - (2022)
ABSTRAK Pembelajaran project-based learning menjadi salah satu pembelajaran yang mampu mengarahkan peserta didik dalam memecahkan masalah, berkolaborasi, serta membuat suatu karya cipta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran project-based learning, hasil penerapan pembelajaran project-based learning, dan faktor penghambat dan pendukung penerapan pembelajaran project-based learning di Homeschooling Taman Sekar Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah lima orang yaitu tiga orang peserta didik, satu orang tutor, dan satu orang penanggung jawab kegiatan. Berdasarkan hasil temuan penelitian, ditemukan bahwa 1) implementasi pembelajaran projectbased learning terdiri dari enam langkah yaitu pertanyaan mendasar, mendesain perencanaan produk, menyusun jadwal, monitoring peserta didik dan perkembangan proyek, penilaian hasil dan evaluasi pengalaman. 2) hasil penerapan pembelajaran project-based learning dapat terlihat dengan adanya peningkatan terhadap hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotorik. 3) Faktor pendukung pembelajarann project-based learning yaitu motivasi dan minat peserta didik yang tinggi, dan faktor penghambatnya yaitu kemampuan tutor yang rata-rata tidak memiliki keahlian di bidang tertentu, sehingga lembaga harus mendatangkan narasumber setiap pembelajaran project-based learning. Kata kunci: Pendidikan, Model pembelajaran, Project-Based Learning ABSTRACT Project-based learning is one of the lessons that can direct students in solving problems, collaborating, and creating a creative work. This study aimsto determine the implementation of project-based learning, the results of the application of project-based learning, and the inhibiting and supporting factors for the application of project-based learning at Taman Sekar Homeschooling Bandung. This research uses descriptive method and qualitative approach. The data collection techniques used were interviews, observations and documentation studies. The subjects of this research amounted to five people, namely three students, one tutor, and one person in charge of activities. Based on the research findings, it was found that 1) the implementation of project-based learning consists of six steps, namely fundamental questions, designing product planning, preparing schedules, monitoring students and project progress, assessing results and evaluating experiences. 2) The results of the application of project-based learning can be seen with an increase in cognitive, affective and psychomotor learning outcomes. 3) The supporting factor of project-based learning is the high motivation and interest of students, and the inhibiting factor is the ability of tutors who on average do not have expertise in certain fields, so the institution must bring in resource persons every project-based learning lesson. Keywords: Education, Learning Model, Project Based Learning