Perencanaan dan Perancangan Taman Olahraga Kabupaten Tasikmalaya - Faizal Fajri Ramadhan, - (2022)
ABSTRAK Kesehatan merupakan faktor penting yang harus dimiliki manusia untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari. Kesehatan ini banyak dianalisis pada masyarakat dan diolah menjadi nilai indeks kesehatan yang termasuk faktor penting dalam menentukan pembangunan kesehatan masyarakat di sebuah wilayah. Kabupaten Tasikmalaya memiliki nilai indeks kesehatan yang kurang baik di provinsi Jawa Barat. Menurut data Indeks kesehatan yang dikeluarkan oleh BPS Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Tasikmalaya menempati posisi terakhir selama delapan tahun dari tahun 2013 hingga tahun 2020 dalam capaian poin indeks kesehatan kabupaten dan kota yang ada di Jawa Barat. Dari permasalahan tersebut direncanakan pengarahan kegiatan olahraga pada masyarakat untuk meningkatkan nilai indeks kesehatan masyarakat Kabupaten Tasikmalaya. Kebutuhan perancangan dari perencanaan pengarahan kegiatan olahraga memiliki kebutuhan untuk merancang sebuah taman olahraga yang di dalamnya terdapat taman dan sports center yang mengakomodasi dua buah aktivitas olahraga rekreasi dan prestasi, baik aktivitas olahraga Indoor dan aktivitas olahraga outdoor. Tema perancangan yang digunakan adalah arsitektur hijau (Green architecture). Pemilihan tema arsitektur hijau ini didasari oleh fungsi bangunan yang diperuntukkan bagi kegiatan olahraga dan digunakan untuk meningkatkan kesehatan serta meminimalisir pengaruh yang membahayakan pada kesehatan manusia dan lingkungan sekitar. Kata kunci - Arsitektur Hijau, Sport Center, Olahraga, Kesehatan ABSTRACT Health is an important factor that must be owned by humans to carry out daily activities. This health is widely analyzed in the community and processed into a health index value which is an important factor in determining the development of public health in an area. Tasikmalaya Regency has a poor health index value in the province of West Java. According to health index data released by the BPS of West Java Province, Tasikmalaya Regency was in the last position for eight years from 2013 to 2020 in the achievement of district and city health index points in West Java. From these problems, it is planned to direct sports activities to the community to increase the value of the public health index of Tasikmalaya Regency. The design needs of the planning for the direction of sports activities have the need to design a sports park in which there is a park and sports center that accommodates two recreational and achievement sports activities, both indoor sports activities and outdoor sports activities. The design theme used is green architecture. The selection of this green architectural theme is based on the function of the building which is intended for sports activities and is used to improve health and minimize harmful effects on human health and the surrounding environment. Keywords - Green Architecture, Sport Center, Sport, Health