PENGARUH TIGER PARENTING KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI DESKRIPTIF DI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 DEPOK) - Jasmine Rizky Sutanto, - (2022)
Pola asuh merupakan hal yang cukup penting dalam membangun prestasi belajar siswa, dalam pola asuh pun tentunya banyak ragamnya, salah satunya ialah Tiger Parenting. Tiger Parenting ini sendiri ialah pola asuh yang berorientasi kepada prestasi akademik siswa. Hal ini membuat adanya perbedaan kenyataan dan harapan dimana harapan orang tua dari pola asuh ini ingin anaknya dapat meningkatkan prestasi namun kenyataannya dengan banyaknya kekangan membuat siswa menjadi tidak dapat meningkatkan prestasi. Penelitian ini membahas adanya pengaruh Tiger parenting terhadap prestasi belajar siswa, peneliti menggunakan pendekatan kuanti dengan metode deskriptif kepada siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Depok. Hasil dari penelitian ini ialah gambaran dari pola asuh Tiger Parenting di SMAN 4 Depok cukup banyak orang tua yang menggunakan pola asuh ini dengan memberika beberapa kekangan serta ancaman dan juga memberika punishment berupa belajar dengan lebih keras, selanjutnya prestasi belajar di SMA Negeri 4 Depok termasuk kedalam kategori sedang atau cukup banyak siswa yang sudah bagus dalam prestasi belajarnya, dan yang terakhir ditemukan adanya pengaruh antara Pola asuh Tiger Parenting dengan prestasi belajar siswa. Peneliti menyarankan untuk tidak menggunakan Tiger Parenting ini dalam pola asuh anak, karena banyak aspek lain yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa Kata Kunci : Tiger Parenting, Pola Asuh, Prestasi Belajar Siswa Parenting is quite important in building student learning achievement, in parenting, of course, there are many varieties, one of which is Tiger Parenting. Tiger Parenting itself is a parenting style that is oriented to students' academic achievement. This makes a difference in reality and expectations where the expectations of parents from this parenting pattern want their children to be able to improve their achievements, but in reality, with so many restraints, students are unable to improve achievement. This study discusses the effect of Tiger parenting on student achievement, researchers used a quantitative approach with descriptive methods to class XI students at SMA Negeri 4 Depok. The results of this study are a description of the Tiger Parenting parenting pattern at SMAN 4 Depok quite a lot of parents who use this parenting pattern by providing some restraints and threats and also giving punishment in the form of studying harder, then learning achievement at SMA Negeri 4 Depok is included in the the medium category or quite a lot of students who are already good in their learning achievement, and the last one found an influence between Tiger Parenting Parenting with student achievement. Researchers suggest not to use Tiger Parenting in parenting, because there are many other aspects that can affect student achievement. Keywords: Tiger Parenting, Parenting, Student Achievement .