KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SAHAJA PT UNILEVER DENGAN HALAL LABEL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri Widia Kusnandar, - (2022)
Di era new normal ini peluang industri halal sangatlah besar karena masyarakat cenderung menginginkan produk yang higienis dan halal, salah satu yang mendapat perhatian ialah ketersediaan kebutuhan sehari-hari seperti produk perawatan rumah. Produk perawatan rumah terbaru bermerek Sahaja PT Unilever muncul di tengah pandemi dengan menggunakan identitas dan program Islam, akan tetapi jumlah penjualan selama dua tahun terakhir masih tertinggal jauh oleh produk perawatan rumah terkemuka lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand trust, Islamic branding dan religiosity terhadap keputusan pembelian dengan halal label sebagai variaabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan yaitu Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS v. 3.2.9. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat muslim yang sudah pernah membeli produk Sahaja dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand trust, Islamic branding, religiosity, halal label dan keputusan pembelian ada pada kategori tinggi. Terdapat dua variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk perawatan rumah dari Sahaja PT Unilever yaitu brand trust dan religiosity. Sedangkan Islamic branding tidak berpengaruh secara signifikan dan halal label tidak memoderasi hubungan seluruh varibael independen terhadap variabel dependen. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan pengembangan ilmu pengetahuan terkait ekonomi dan bisnis Islam, yaitu di bidang rantai pasokan halal khususnya produk perawatan rumah.