KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SAHAJA PT UNILEVER DENGAN HALAL LABEL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri Widia Kusnandar, - (2022)
Di era new normal ini peluang industri halal sangatlah besar karena masyarakat cenderung menginginkan produk yang higienis dan halal, salah satu yang mendapat perhatian ialah ketersediaan kebutuhan sehari-hari seperti produk perawatan rumah. Produk perawatan rumah terbaru bermerek Sahaja PT Unilever muncul di tengah pandemi dengan menggunakan identitas dan program Islam, akan tetapi jumlah penjualan selama dua tahun terakhir masih tertinggal jauh oleh produk perawatan rumah terkemuka lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand trust, Islamic branding dan religiosity terhadap keputusan pembelian dengan halal label sebagai variaabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan yaitu Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS v. 3.2.9. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat muslim yang sudah pernah membeli produk Sahaja dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand trust, Islamic branding, religiosity, halal label dan keputusan pembelian ada pada kategori tinggi. Terdapat dua variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk perawatan rumah dari Sahaja PT Unilever yaitu brand trust dan religiosity. Sedangkan Islamic branding tidak berpengaruh secara signifikan dan halal label tidak memoderasi hubungan seluruh varibael independen terhadap variabel dependen. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan pengembangan ilmu pengetahuan terkait ekonomi dan bisnis Islam, yaitu di bidang rantai pasokan halal khususnya produk perawatan rumah. In this new normal era, the opportunity for the halal industry is great because people tend to like hygienic and halal products, one of which gets attention is the availability of daily necessities such as home care. PT Unilever's newest Sahaja home care product emerged in the midst of a pandemic with an identity and health care program, the number of sales for the last two years is still far behind other leading home products. This study aims to examine the effect of brand trust, Islamic branding, and religiosity on purchasing decisions with the halal label as a moderating variable. The method used in quantitative research with causality descriptive design. The analytical tool used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the SmartPLS v application. 3.2.9. The subject of this study is the Muslim community who have bought Sahabat products with a total sample of 210 respondents. The results showed that brand trust, Islamic branding, religiosity, halal label and purchasing decisions were in the high category. There are two variables that have a positive and significant effect on purchasing decisions for PT Unilever's Sahaja home care products, namely brand trust and religiosity. Meanwhile, Islamic branding has no significant effect and the halal label does not moderate the relationship of all independent variables to the dependent variable. The implications of this research are expected to provide the development of knowledge related to Islamic economics and business, namely in the field of halal supply, especially home care products