PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2011 - 2020 - Dinda Ayu Widiani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2011-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder Indonesia periode 2011-2020. Teknik analisis data menggunakan analisis data panel dengan model regresi berganda. Model variasi menggunakan lima model, yaitu model linier, logaritma, Human Capital linier dan logaritma serta Dummy Pulau Jawa dan Luar Pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap pertumbuhan ekonomi (2) Pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap pertumbuhan ekonomi (3) Pengeluaran pemerintah di bidang infrastruktur tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pertumbuhan ekonomi. This study aims to determine the effect of government spending on education, health, and infrastructure on economic growth in Indonesia in the period 2011-2020. This study uses a quantitative approach. The research method used in this research is the explanatory method. The data in this study uses Indonesian secondary data for the period 2011-2020. The data analysis technique uses panel data analysis with multiple regression models. The variation model uses five models, namely linear, logarithmic, linear and logarithmic Human Capital models and the Dummy of Java Island and Outside Java Island. The results showed that: (1) Government spending on education had no significant negative effect on economic growth (2) Government spending on health had a significant negative effect on economic growth (3) Government spending on infrastructure had no significant effect on economic growth. positive direction to economic growth.