PENGARUH COGNITIVE DISSONANCE BIAS DAN MENTAL ACCOUNTING DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ASSET CRYPTOCURRENCY - Iuliani Nurhidayanti, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara cognitive dissonance bias dan mental accounting dalam pengambilan keputusan investasi asset cryptocurrency. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji regresi logistik dengan subjek penelitian investor asset cryptocurrency yang tergabung dalam sebuah komunitas Lern2TradeID dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian berdasarkan kuesioner yang telah disebarkan menunjukan bahwa cognitive dissonance bias tidak berpengaruh secara signifikan dalam pengambilan keputusan investasi asset cryptocurrency, sedangkan mental accounting berpengaruh signifikan dalam pengambilan keputusan investasi asset cryptocurrency. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara cognitive dissonance bias dan mental accounting dalam pengambilan keputusan investasi asset cryptocurrency. Kata Kunci: Cognitive Dissonance Bias, Mental Accounting, Keputusan Investasi, Asset Cryptocurrency. This study aims to examine whether there is an influence between cognitive dissonance bias and mental accounting in making cryptocurrency investment decisions. The research method used is experimental research with a 2x2 factorial design. The test in this study uses a logistic regression test with the research subject of cryptocurrency asset investors who are members of the Lern2TradeID community with a sampling technique using simple random sampling. The results of the research based on the questionnaires that have been distributed show that cognitive dissonance bias has no significant effect on cryptocurrency asset investment decisions, while mental accounting has a significant effect on cryptocurrency asset investment decisions. The results of this study also show that there is no interaction effect between cognitive dissonance bias and mental accounting in making cryptocurrency investment decisions. Keywords: Cognitive Dissonance Bias, Mental Accounting, Investment Decision Making, Asset Cryptocurrency