PENGEMBANGAN SOAL LITERASI DAN NUMERASI BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT TOPIK PENJERNIHAN AIR DI SEKOLAH DASAR - Husni Qurota'Ayun, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitaian pengembangan soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik penjernihan air di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah diantaranya untuk mengetahui: 1) Bentuk soal yang biasa digunakan di Sekolah Dasar. 2) Rancangan pengembangan soal literasi dan numerasi ESD di sekolah dasar. 3) Hasil uji coba produk soal lierasi numerasi berbasis ESD topik penjernihan air yang dikembangkan di sekolah dasar. 4) Produk hasil akhir pengembangan soal literasi dan numerasi berbasis ESD topik penjernihan air di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design Based Research yang studi pendahuluannya dilaksanakan di tiga sekolah dasar di Kota Tasikmalaya diantaranya: SDN Saripin, SDN Karangsambung, dan MI Jidris Assalam; dengan tahapan 1) Identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, 2) Mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori dan inovasi teknologi, 3) Melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis, 4) Refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Jenis pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumentasi, wawancara, dan expert judgement. Produk akhir berupa soal tes literasi dan numerasi berbasis ESD topik penjernihan air di Sekoalh Dasar. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali. Pada temuan penelitian, produk yang dikembangkan valid, berdasarkan hasil validasi bersama tiga validator yakni para ahli asesmen, ahli sains dan ahli pedagogik juga berdasarkan hasil analisis pemodelan RASCH. This research is a research on the development of numeracy and literacy test questions based on ESD on the topic of water purification in elementary schools. The purpose of this research is to find out: 1) the form of questions commonly used in elementary schools. 2) the design of developing ESD numeracy and literacy questions in elementary schools. 3) the results of product trials of ESD-based numeracy and literacy questions on water purification topics developed in elementary schools. 4) the final product of the development of numeracy and literacy questions based on ESD on the topic of water purification in elementary schools. This research uses the Design Based Research research method according to Reeves whose preliminary studies were carried out in three elementary schools in Tasikmalaya City including: SDN Saripin, SDN Karangsambung, and MI Jidris Assalam; with stages 1) Identify and analyze problems by researchers and practitioners collaborations, 2) Development prototype solutions: informed by state of-art theory, existing design principles and technology innovations, 3) Iterative cycles of testing and refinement of solutions in practice, 4) Reflection to produce design principles and enhance solution implementation in practice. The types of data collection used are documentation studies, interviews, and expert judgment. The final product is in the form of an ESD-based numeracy and literacy test on the topic of water purification in Elementary Schools. The trial was carried out twice. In the research findings, the product developed is valid, based on the results of the joint validation of three validators, namely assessment experts, science experts and pedagogical experts as well as based on the results of the RASCH modeling analysis.