OPTIMALISASI KEGIATAN MENCOCOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SEJAHTERA I KECAMATAN SINDANGKASIH - Nina Nur Rospiani, - (2022)
Penelitian ini di latar belakangi adanya permasalahan motorik halus anak usia 5-6 tahun yang belum optimal pada anak di Kelompok B TK Sejahtera I Kecamatan Sindangkasih. Maka peneliti melakukan penelitian pada kelompok B dengan menggunakan optimalisasi kegiatan mencocok. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan motorik halus di TK Sejahtera I Kecamatan Sindangkasih. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan menggunakan model Kemmis Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah anak-anak Kelompok B TK Sejahtera I Kecamatan Sindangkasih yang berjumlah 15 orang anak, yang terdiri dari sembilan orang perempuan dan enam orang laki-laki. Objek penelitian ini adalah kemampuan motorik halus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui optimalisasi kegiatan mencocok. Hasil akhir dari kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran berada pada kriteria baik, dan hasil akhir dari kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran berada pada kriteria sangat baik, dan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Sejahtera I Kecamatan Sindangkasih berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Kata kunci : Keterampilan Motorik Halus, Kegiatan Mencocok