PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SDN KUBANG SEPAT 1 KOTA CILEGON - Siti Fauziyah, - (2021)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan dalam mengelola emosi terhadap diri sendiri saat menghadapi kondisi apapun sehingga dapat membuat keputusan yang bermanfaat untuk diri sendiri. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang berisi simbol-simbol, angka yang memiliki makna tertentu. Berdasarkan hasil dari pengamatan di SDN Kubang Sepat 1 Kota Cilegon didapatkan hasil bahwa pembelajaran matematika banyak siswa yang bersikap acuh tak acuh, siswa mudah menyerah dan tidak memiliki semangat dalam belajar matematika. Kebanyakan dari mereka kurang rasa percaya diri untuk belajar matematika tidak suka belajar matematika dengan alasan bahwa belajar matematika itu susah dipahami dan banyak mengalami kendala dalam menyelesaikan soal matematika. Semua sikap yang ditunjukkan oleh siswa berpusat pada emosi yang ada dalam diri mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Ex-postfacto pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala pengukuran kecerdasan emosional dan tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain (1) kecerdasan emosional siswa dibagi menjadi tiga kategori yaitu rendah 0 siswa, sedang 29 siswa dan tinggi 3 siswa (2) hasil belajar matematika siswa dibagi menjadi tiga kategori yaitu sedang 5 siswa, sedang 20 siswa dan tinggi 7 siswa (3) Ada pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika dilihat dari nilai uji signifikansi 0,000 (4) Besarnya pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar siswa adalah 34,7%. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa SDN Kubang Sepat 1 Kota Cilegon.