ANIMASI 3 DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI SISTEM DAN FUNGSI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA PADA ANAK TUNARUNGU KELAS V SDLB - Forsalina, Vika (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan mendia animasi 3 dimensi terhadap peningkatan pemahaman materi sistem dan funngsi organ pernapasan manusia. Media ini merupakam media yang bersifat visual yang cocok untuk digunakan oleh siswa tunarungu, karena mereka lebih memanfaatkan kemampuan visual untuk memperoleh informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain Experiment one group pret test - post test. Tes berupa teslisan dan tes kinerja diantaranya tes memahami organ - organ penyusun sistem pernapasan, fungsi organ-organ penyusun sistem pernapasan, sistem pernapasan. Penelitian ini dilakukan di SLB- B Budaya Bangsa Kota Bandung pada 6 orang siswa tunarungu kelas V SDLB. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor mulai dari 15 sampai 30 skor. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media animasi 3 dimensi memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap pemahaman materi sistem dan fungsi organ pernapasan manusia pada sisiwa tunarungu. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada guru dan peneliti selanjutanya. Sebagai alternatif dalam pembelajaran IPA, guru dapat memberikan pembelajaran IPA menggunakan media animasi 3 dimensi kepada siswa dan untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan media ini dalam materi yang lain. Kata Kunci :Animasi 3 Dimensi,Pemahaman,Tunarungu