PERANAN KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR BERUSAHA: Studi Kasus Tentang Pembeiajaran Yang Dilakukan Orang Tua Terhadap Anak-Anaknya Dalam Keluarga Perajin Industri Kecil Pakaian Jadi Di Desa Soreang Kecamatan Soreang Kabupaten DT II Bandung - Kusantati, Herni (2013)
Penelitian ini beracuan dari permasalahan pokok: "Bagaimana peranan keluarga daiam lingkungan perajin industri kecil pakaian jadi menumbuhkan motivasi belajar berusaha pada anak-anak mereka?. Dari permasalahan pokok tersebut dirumuskan tujuan penelitian, yaitu : untuk mendapatkan gambaran tentang peranan keluarga daiam menumbuhkan motivasi belajar berusaha pada anak-anak perajin industri kecil pakaian jadi. Mengacu pada tujuan dan permasalahan penelitian tersebut diajukan pokok-pokok pertanyaan sebagai berikut : 1. Bagaimana peranan orang tua daiam menumbuhkan motivasi belajar berusaha pada anak-anak mereka, dan faktorfaktor apa yang mendukung upaya kegiatan pembeiajaran tersebut?. 2. Bagaimana bentuk dan proses kegiatan pembeiajaran keterampilan berusaha yang dilakukan orang tua terhadap anak-anaknya?. 3. Bagaimana hasil kegiatan pembeiajaran keterampilan berusaha yang dilakukan orang tua terhadap anak-anaknya? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berbentuk studi kasus dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek yang diteliti adalah individu pengusaha industri kecil pakaian jadi yang berjumlah enam orang. Untuk mengetahui deskripsi/gambaran tentang peranan keluarga daiam menumbuhkan motivasi belajar berusaha ini, digunakan analisis data melalui langkah-langkah : reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Adapun temuan penelitian yang diperoleh dapat dikemukakan sebagai berikut : 1. Daiam lingkungan keluarga perajin industri kecil pakaian jadi telah tumbuh upaya pembeiajaran keterampilan memproduksi dan berdagang pakaian yang dilakukan terhadap anak-anak mereka. 2. Upaya menumbuhkan motivasi belajar ini dilatar belakangi dan didukung oleh berbagai faktor, antara lain : pengalaman masa lalu dan sukses orang tua, perlunya menguasai keahlian, prospek yang cukup baik, tuntutan ekonomi dan kebutuhan tenaga, keterbatasan pendidikan sekolah, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat, 3. Upaya menumbuhkan motivasi belajar berusaha pada anak-anak perajin diwujudkan daiam bentuk kegiatan belajar sambil bekerja (magang) yang umumnya sudah diperkenalkan sejak usia sepuluh tahunan. Melalui kegiatan ini anak-anak memperoleh informasi, mendapat tugas, pembiasaan kerja, bimbingan, petunjuk, nasihat, dorongan, yang ditunjang dengan kerja keras, kedisiplinan dan keteladanan orang tua. 4. Kegiatan pembeiajaran membuahkan berbagi kemampuan, baik kemampuan daiam hal pengetahuan, keterampilan, sikap maupun nilai-nilai yang perlu dimiliki untuk melakukan kegiatan usaha di bidang industri kecil. Secara umum dapat diambil kesimpulan bahwa daiam lingkungan perajin industri kecil, keluarga khususnya orang tua mempunyai peranan yang sangat besar daiam menumbuhkan motivasi belajar berusaha pada anak-anak mereka. Tumbuhnya kegiatan pembeiajaran ini telah menjadikan keluarga sebagai wahana yang dapat menyiapkan dan membina anak-anak perajin untuk dapat berwiswasta secara mandiri.