PENGARUH TAYANGAN ANIME TOKYO REVENGERS TERHADAP PERUBAHAN GAYA HIDUP REMAJA - Zaky Naufal Arsyad, - (2022)
Ketika kita mengambil sudut pandang antropologi, gaya hidup atau pola hidup dapat diartikan dengan pola tingkah laku seseorang dalam berkegiatan sehari-hari pada lingkungan masyarakat, dari hal tersebut nantinya akan timbul identitas tersendiri atau khusus terhadap seseorang tersebut, seperti contoh orang-orang yang menyukai menonton kartun Jepang dilabeli dengan kata "Wibu" yang artinya adalah orang-orang yang menyukai tayangan kartun Jepang itu sendiri (Suyono, 1985). Remaja merupakan manusia yang digolongkan berumur belasan tahun, perlu diketahui pada masa remaja ini kita tidak dapat mengkategorikannya sebagai orang dewasa maupun anak-anak, masa remaja ini sendiri adalah suatu waktu peralihan antara anak-anak menuju dewasa, jadidapat dikatakan berada pada titik tengah (Sarwono, 1997). Gaya hidup remaja mencakup dalam pola kehidupan itu sendiri yang mengakibatkan perilaku remaja dalam berkehidupan sehari-hari atau dalam melakukan aktivitasnya, hal ini menjadikan dasar bagi peneliti untuk mencari tahu perubahan-perubahan apa saja yang bisa terjadi terhadap remaja (Susanto, 2018). Perubahan itu tentunya dilihat dari pengaruh tayangan khususnya serial kartun Jepang Tokyo Revengers terhadap gaya hidup remaja. Hal tersebut didukung dengan menggunakan teori Social Learning sebagai acuan dalam menyusun pertanyaan dan panudan dalam menganalisis pengaruh terpaan tersebut terhadap gaya hidup remaja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei lalu diambil sampel populasi remaja yang menonton serial Tokyo Revengers di kanal Muse Indonesia. Berdasarkan dari penemuan penelitian, peneliti menemukan terdapatnya pengaruh yang signifikan antara pengaruh tayangan kartun Jepang terhadap perubahan gaya hidup remaja. When we take an anthropological point of view, lifestyle or lifestyle can be interpreted by a person's behavior pattern in daily activities in the community, from this a separate or special identity will arise for that person, for example people who like watching movies. Japanese cartoons are labeled with the word "Wibu" which means people who like Japanese cartoons themselves (Suyono, 1985). Teenagers are humans who are classified as teenagers, we need to know that at this time we cannot categorize them as adults or children, adolescence itself is a time of transition between children and adults, so it can be said to be in the middle. (Sarwono, 1997). Adolescent lifestyle includes the pattern of life itself which results in adolescent behavior in daily life or in carrying out their activities, this makes the basis for researchers to find out what changes can occur to adolescents (Susanto, 2018). This change is certainly seen from the influence of shows, especially the Japanese cartoon series Tokyo Revengers on the lifestyle of teenagers. This is supported by using Social Learning theory as a reference in formulating questions and guiding in analyzing the effect of exposure to adolescent lifestyles. This research was conducted using a quantitative approach with a survey method and then a sample of the population of teenagers who watched the Tokyo Revengers series was taken on the Muse Indonesia channel. Based on the findings of the study, the researcher found that there was a significant influence between the influence of Japanese cartoons on changes in adolescent lifestyles.