IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING MELALUI FILM "SEBELUM PAGI TERULANG KEMBALI" : Studi Kasus Kelas VIII-D SMP Dharma Kartini - Tri Adi Setiawan, - (2022)
ABSTRAK: Penelitian ini beranjak dari fenomena yang di latarbelakangi oleh degradasi moral di Indonesia, salah satunya perilaku koruptif dalam kehidupan bermasyarakat, dan bernegara. Bahkan Pendidikan yang seharusnya menjadi tempat menanamkan nilai-nilai kebajikan dapat menjadi sarana korupsi. Data ini berdasarkan rilis dari transparency international Indonesia hanya mampu memperoleh nilai 37 poin. Dengan kata lain, Indonesia beradap di peringkat 90 dari 170 negara-negara yang juga ikut dinilai. kondisi yang mengkhawatirkan akibat persoalan korupsi ini dapat menghambat tercapainya kesejahteraan masyarakat, permasalahan ini dapat diatasi salah satunya dengan upaya tindakan preventif seperti memberikan Pendidikan anti korupsi dalam sekolah formal. Pendidikan anti korupsi ini dapat di integrasikan melalui model Problem Based Learning dengan media film. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus, yang ditujukan untuk memahami objek yang di teliti secara khusus sebagai suatu kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) proses perencanaan Problem Based learning melalui media film dalam menumbuhkan karakter kejujuran pada siswa. 2) proses pelaksanaan Problem Based learning melalui media film dalam menumbuhkan karakter kejujuran pada siswa. 3) faktor kendala dan solusi Problem Based learning melalui media film dalam menumbuhkan karakter kejujuran pada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media film didapatkan sekitar 88% siswa selama pembelajaran sudah menunjukan sikap-sikap dan perilaku yang mencerminkan perilaku antikorupsi di lingkungan sekolah juga dalam pembelajaran. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Probelem Based Learning melalui media film dapat meningkatkan sikap perilaku anti korupsi 'kejujuran' pada siswa oleh karena itu peneliti menyarankan agar penerapan model pembelajaran Problem Based Learning Melalui media Film dapat digunakan sebagai solusi alternatif dalam pembelajaran. ABSTRACT: This research departs from the phenomenon that is motivated by moral degradation in Indonesia, one of which is corrupt behavior in the life of society and the state. Even education, which should be a place to instill virtue values, can become a means of corruption. This worrying condition due to the problem of corruption can hinder the achievement of public welfare, this problem can be overcome, one of which is by taking preventive measures such as providing anti-corruption education in formal schools. This anti-corruption education can be integrated through the Problem Based Learning with film media. The approach used in this research is a case study approach, which is intended to understand the object being studied specifically as a case. Data was collected through observation, interviews and documentation studies. The purpose of this research is to find out; 1) the planning process of Problem Based learning through film media in fostering the character of honesty in students. 2) the process of implementing Problem Based learning through film media in fostering the character of honesty in students. 3) obstacle factors and solutions to Problem Based learning through film media in fostering the character of honesty in students. The results of this study indicate that by applying the Problem Based Learning with film media, it is found that around 88% of students during learning have shown attitudes and behaviors that reflect anti-corruption behavior in the school environment as well as in learning. From the description above, the researcher concludes that the application of the problem-based learning model film media can increase the attitude of 'honest' anti-corruption behavior in students through.