PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI MELALUI STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING DAN TRANSFERRING) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA TOPIK SUHU DAN KALOR - Norhamidah, Denok (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan keterampilan proses sains siswa SMA dan hasil belajar kognitif sebagai hasil penerapan pembelajaran inkuri melalui strategi REACT, serta mendapatkan gambaran tanggapan siswa mengenai pembelajaran tersebut pada topik suhu dan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain "nonequivalent control group design" yang dilaksanakan di salah satu SMA di kabupaten Kampar, Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif, lembar observasi untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran inkuiri dengan strategi REACT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri melalui strategi REACT dapat lebih meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif dibanding pembelajaran konvensional. Rerata peningkatan keterampilan proses sains dengan skor N-gain 0,48 termasuk kedalam kategori sedang. Skor tertinggi pada aspek keterampilan hipotesis sebesar 0,59 termasuk kedalam kategori sedang. Untuk rerata peningkatan hasil belajar kognitif siswa dengan skor N-gain 0,53 termasuk kedalam kategori sedang. Skor tertinggi pada aspek pengetahuan sebesar 0,63 termasuk kedalam kategori sedang. Hasil analisis data angket menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran inkuiri melalui strategi REACT pada topik suhu dan kalor. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri melalui strategi REACT dapat lebih meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif daripada pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Pembelajaran inkuiri dengan strategi REACT, keterampilan proses sains, hasil belajar kognitif, suhu dan kalor