PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN BERBASIS METODE SOKRATIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Gita Mustika, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa melalui permainan tradisional boy-boyan berbasis metode sokratik. Karena masihjarang ditemukannya penerapan metode sokratik dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode sokratik merupakan metode yang cukup efektif dalam penerapannya. Variabel penelitian ini adalah Permainan Tradisional Boy-boyan (X) sedangkan Motivasi Belajar Siswa variabel (Y). Dalam metode penelitian kali ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian quasi eksperimen one grup pretest posttest. Dengan populasi seluruh siswa kelas tinggi di SDN Sukamulya dan sampel 20 siswa kelas IV SDN Sukamulya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dare E-morpe yang di adopsi dari bapak Dr. Lutfi Nur, M.Pd. pengelolaan data pada penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 16.0.Hasil dari penelitian ini yaitu variable X memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variable Y, hal ini ditunjukan dengan nilai Uji paired simple T-Test yang memiliki nilai 0,00 yang berarti terdapat hasil yang signifikan. Kata Kunci :Metode sokratik, Boy-boyan, Motivasi belajar, Permainan Tradisional ABSTRACT This study aims to determine students' learning motivation through traditional boy-boyan games based on the socratic method. Because it is still rare to find the application of the socratic method in learning in elementary schools. The socratic method is a method that is quite effective in its application. The variable of this research is the Boy-boyan Traditional Game (X) while the Student's Learning Motivation is the variable (Y). In this research method using quantitative methods, with a quasi-experimental research design one group pretest posttest. With a population of all high grade students at SDN Sukamulya and a sample of 20 grade IV students at SDN Sukamulya. The research instrument used was an E- morpe dare questionnaire which was adopted from Dr. Lutfi Nur, M.Pd. data management in this study using the help of Microsoft Excel and SPSS 16.0. The results of this study are variable X has a significant influence on variable Y, this is indicated by the value of the paired simple T-Test test which has a value of 0.00 which means there are positive results. significant. Keywords: Socratic method, Boy-boyan, Motivation to learn, Traditional Games