PARTISIPASI KOMUNITAS KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN TANGGUNG JAWAB WARGA NEGARA DI LINGKUNGAN MASYARAKAT (STUDI KASUS EXALT TO CREATIVITY KOTA BANDUNG) - Rd Jeni Wiradikusumah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pergolakan masyarakat Indonesia dalam menghadapi perilaku penyimpangan nilai-nilai moral yang terjadi saat ini menimbulkan konflik dan problematika disetiap permasalahan yang ada. Fenommena-fenoma sosial yang menonjol salah satunya adalah sebuah pembentukan kelompok-kelompok sosial non-formal sebagai sebuah mata rantai yang biasa disebut dengan komunitas. Dengan adanya pembentukan sebuah komunitas-komunitas ini timbullah peristiwa-peristiwa kriminalitas melibatkan komunitas kendaraan bermotor diKota Bandung termasuk dibeberapa wilayah di Jawa Barat salah satu contohnya seperti tawuran, balapan liar dan perilaku kekerasan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian Studi Kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan wawancara,observasi, dan studi dokumentasi serta teknik analisis data dengan cara Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian Studi Kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan wawancara,observasi, dan studi dokumentasi serta teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi juga melakukan validitas data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi dalam mengembangkan tanggung jawab negara dilakukan XTC Kota Bandung dengan melaksanakan bela negara dan juga kegiatan sosial. hal tersebut dapat diketahui melalui proses wawancara yang dilaksankan kepada 3 (tiga) orang narasumber. Adapun kendala yang dihadapi adalah telah melekatnya citra geng motor di mata public yang cenderung negative sehingga cukup terhalangnya langkah XTC dalam mengembangkan kegiatannya. Selain itu, setelah melaksanakan observasi diperoleh hasil bahwa kendala yang ada yaitu optimalisasi sosialisasi yang masih kurang dari pengurus sehingga keterlibatan anggota dalam segala kegiatan masih kurang. Maka dari itu, partisipasi XTC dalam menjalankan dan mengembangkan tanggung jawab warga negara sepenuhnya telah berjalan dengan baik namun tidak dipungkiri masih memiliki beberapa kendala. Dapat diketahui bahwa tanggung jawab merupakan bagian dari salah satu pendidikan nilai serta karakter. Dengan demikian, XTC menjadi tempat strategis untuk mengembangkan tanggung jawa negara dilihat dari implikasi nyata yang telah dihasilkan. This research is motivated by the upheaval of the Indonesian people in dealing with the behavior of deviating moral values that currently occurs, causing conflicts and problems in every existing problem. One of the social phenomena that stands out is the formation of non-formal social groups as a link which is commonly referred to as community. With the formation of these communities, criminal events involving the motor vehicle community in the city of Bandung, including in several areas in West Java, for example, such as brawls, illegal racing and violent behavior arise. This study uses a qualitative approach and case study research methods. The data collection techniques carried out in this study were interviews, observations, and documentation studies as well as data analysis techniques by means of this study using a qualitative approach and case study research methods. Data collection techniques carried out in this study were interviews, observations, and documentation studies as well as data analysis techniques by means of data reduction, data presentation, conclusion drawing and verification as well as data validity. The results of this study indicate that participation in developing state responsibility is carried out by XTC in Bandung City by carrying out state defense and social activities. this can be known through the interview process carried out to 3 (three) resource persons. The obstacle faced is the inherent image of motorcycle gangs in the public eye which tends to be negative so that it is quite hindered by XTC's steps in developing its activities. In addition, after carrying out observations, the results showed that the existing obstacles were the lack of optimization of socialization from the management so that the involvement of members in all activities was still lacking. Therefore, XTC's participation in carrying out and developing full civic responsibility has been going well, but it is undeniable that it still has several obstacles. It can be seen that responsibility is part of one of the values and character education. Thus, XTC becomes a strategic place to develop state responsibility in terms of the real implications that have been generated.