PERBANDINGAN TINGKAT KEPUASAN PESERTA DIDIK KELAS VI SD NEGERI DAN SWASTA DI KECAMATAN PADALARANG DALAM MENGIKUTI PTMT MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Aris Yuana, - (2022)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang menggambarkan seberapa besar tingkat kepuasan peserta didik kelas VI di Kecamatan Padalarang dalam mengikuti PTMT mata pelajaran pendidikan jasmani. Kepuasan diartikan sebagai keadaan emosional yang dapat dilihat sebagai keadaan mental yang diambil dari perasaan nyaman dalam situasi, tubuh, dan pikiran seseorang. Adapun yang melatarbelakangi penulis tertarik untuk membuat skripsi ini didasarkan pada hasil pengamatan dan wawancara awal yang penulis lakukan dengan guru pendidikan jasmani yang ada di wilayah Kecamatan Padalarang, dimana masih adanya siswa yang malas dalam mengikuti pelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa kelas 6 SD Negeri dan Swasta di Kecamatan Padalarang dalam mengikuti PTMT mata pelajaran pendidikan jasmani tahun ajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas 6 yang ada di setiap gugus sekolah di Kecamatan Padalarang tahun ajaran 2021-2022, sebanyak 302 siswa untuk SD Negeri dan 297 untuk SD Swasta. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Cluster Sampling, sehingga didapati sampel sebanyak 161 siswa untuk SD Negeri dan 157 untuk SD Swasta. Instrumen yang digunakan yaitu angket tertutup (closed questionnaire). Analisis data menggunakan quisioner kepuasan yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan siswa kelas VI SD Negeri dan Swasta di Kecamatan Padalarang dalam mengikuti PTMT mata pelajaran pendidikan jasmani tahun ajaran 2021-2022 berada pada skor terbanyak yaitu kategori "cukup" sebesar 49% (79 siswa) untuk SD Negeri dan sebesar 61% (95 siswa) untuk SD Swasta. Adapun faktor yang paling mendominasi adalah faktor kepedulian (empathy) SD Negeri sebesar 49% dan SD Swasta sebesar 61%. This study aims to determine the level of satisfaction of 6th graders in Public and Private Elementary Schools in Padalarang District in participating PTMT in physical education subjects for the 2021-2022 academic year. The purpose of this research is to ascertain the degree of satisfaction grade 6 public and private elementary school students in Padalarang District in participating in PTMT for physical education subjects for the 2021-2022 academic year. This research is quantitative descriptive. The population in this study is grade 6 in each school cluster in Padalarang District for the 2021-2022 academic year, as many 302 students for public elementary schools and 297 for private elementary schools. The sampling technique used is the Cluster Sampling technique, so that a sample of 161 students is found for public elementary schools and 157 for private elementary schools. The instrument used is a closed questionnaire. Data analysis used a satisfaction questionnaire which was stated in the form of a percentage. The results showed that the satisfaction of sixth graders of public and private elementary schools in Padalarang District in participating in PTMT physical education subjects for the 2021-2022 academic year was at the highest score, namely the "enough" category of 49% (79 students) for public elementary schools and 61% (95 students) for private elementary schools. The most dominating factor is the concern (empathy) factor for Public Elementary Schools at 49% and Private Elementary Schools at 61%.