STUDI KASUS: IMPLEMENTASI PIJAT LAKTASI TERHADAP PENGELUARAN DAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST-PARTUM - Ika Nanda Julianti, - (2022)
Periode menyusui merupakan periode emas dalam tumbuh kembang seorang anak, karena pada masa tersebut terjadi pertumbuhan sel-sel otak yang sangat pesat yang dikenal sebagai Golden Age Period. Pemberian ASI secara eksklusif selama enam bulan dan dilanjutkan sampai usia 2 tahun merupakan hak seorang anak yang harus dipenuhi oleh orang tua. Namun dalam proses menyusui terkadang tidak selalu mulus. Salah satu hambatan yang umum terjadi adalah terbatasnya produksi ASI sehingga menyebabkan pertumbuhan berat badan bayi menjadi terhambat dan angkanya di bawah nilai rata-rata. Pijat laktasi merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat pijat laktasi terhadap pengeluaran dan produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi berupa studi kasus terhadap dua orang ibu post-partum. Penelitian dilakukan di wilayah kerja UPT Puskesmas Garuda Kota Bandung pada bulan Mei 2022. Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang signifikan terhadap peningkatan berat badan bayi, frekuensi menyusui, serta produksi dan pengeluaran ASI dibandingkan sebelum menerima intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa proses pemijatan memberikan pengaruh yang bermakna terhadap kedua subjek. The breastfeeding period is a golden period in the growth and development of a child, because at that time there is a very rapid growth of brain cells known as the Golden Age Period. In addition to breast milk that is beneficial to intelligence and increases immunity, exclusive breastfeeding and continued until the age of 2 years is also a child's right that must be fulfilled by parents. But in the process of breastfeeding there are many obstacles, one of which is the production of breast milk that is reduced so as to cause the growth of the baby's weight to be below the average value. Lactation massage is one way to overcome this. The goal of this study was to look at the benefits of lactation massage on breast milk expenditure and production. This research was conducted using interviews, observation, and documentation studies using a qualitative approach with a case study strategy of two post-partum mothers. This research was conducted in the upt working area of Garuda Health Center, Bandung in May 2022. The results of this study obtained the results of increased baby weight, increased frequency of breastfeeding, and increased production and expenditure of breast milk. Therefore, there is a significant relationship between the intervention of lactation massage with the increase in breast milk production and the weight of infants aged 0-6 months who are exclusively breastfed.